Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Самые вкусные рецепты салатов!
перейти
Kedem.ru Кулинарный Эдем

Употребление фруктов может сделать человека более голодным

28 мая 2015

Представители Всемирной организации здравоохранения рекомендуют включать в ежедневный рацион пять порций фруктов и овощей. Но новое исследование ученых из Университета Южной Калифорнии показало, что сахар, содержащийся во фруктах, меде и некоторых газированных напитках, вынуждает людей чувствовать себя более голодными, запуская тягу к более вкусным продуктам.

Специалисты стремились лучше понять, как сахар влияет на вознаграждение в мозге и на желание человека поесть, поэтому сосредоточились на том, как мозг и организм реагируют на два типа сахара – глюкозу и фруктозу. Глюкоза находится в почти всех углеводах и является энергетическим топливом для всех клеток организма, в том числе головного мозга. Фруктозу можно найти во фруктах и овощах, и она в значительной степени метаболизируется в печени.

В ходе исследования 24 людям в один день дали выпить напитки, подслащенные фруктозой, а в другой день – напитки, подслащенные глюкозой. При этом участники прошли сканирование головного мозга и анализы крови на определение уровня гормонов голода. После употребления напитков испытуемым были показаны изображения продуктов питания, и участники должны были сказать, насколько сильным было их желание съесть данные продукты. Было установлено, что фруктоза, в отличие от глюкозы, не стимулирует выработку гормона инсулина, который имеет важное значение для ощущения сытости. Когда добровольцы потребляли фруктозу, это привело к большей активности в областях вознаграждения мозга, усилению голода и желания поесть. Даже когда участникам, потребляющим фруктозу, было предложено сделать выбор между денежным вознаграждением и вознаграждением в виде еды, они предпочли второе.

Таким образом, употребление продуктов с фруктозой не вызывает такого же чувства сытости, как продукты с глюкозой, говорят специалисты. Фруктоза активизирует регионы вознаграждения в мозге и может усилить чувство голода в отличие от глюкозы. По словам экспертов, лучшим способом уменьшить потребление фруктозы является снижение потребления добавленного сахара в виде подсластителей, которые являются основным источником фруктозы в американском типе питания. 

Употребление фруктов может сделать человека более голодным

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Версия для печати
TOP 10 рецептов
Салат «Зимушка» Салат «Вьюга» Салат «Дамский каприз» Салат «Грибная поляна» Закуска «Оливье-рулет» Салат в тарталетках «Новогодний сувенир» Салат «На скорую руку» Салат «Царский» Салат с куриной грудкой Шарлотка
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru©2017