Американские ученые из Корнелльского университета выяснили, почему вкус еды может искажаться во время авиаперелета. Было установлено, что из-за шумной обстановки десерты кажутся менее сладкими и приторными, в то время как вкус соленых блюд усиливается. Также на борту значительно усиливается ощущение вкуса умами, который вызывается наличием глутамата натрия и некоторых аминокислот в продуктах. Ученые считают, что данный эффект может быть вызван стимулирование барабанной струны, проходящей через среднее ухо. Специалисты обнаружили, что шумная обстановка в 85 децибел внутри лайнера усиливает вкус помидоров, который также относится к умами, именно поэтому пассажиры склонны выбирать томатный сок. Такие выводы были получены в ходе исследования, где 48 участников пробовали продукты с пятью основными вкусами в шумных условиях, имитирующих работу самолета, и в тишине.
По словам ученых, мультисенсорные свойства среды, в которой мы употребляем пищу, могут изменить наши представления о продуктах, которые мы едим. Эксперты надеются, что полученные знания могут быть использованы для того, чтобы улучшить вкус еды, подаваемой на борту, и исключить невкусные блюда.
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!