1. kedem.ru
  2. Кулинарные новости
  3. Шум самолета изменяет вкус еды

Шум самолета изменяет вкус еды

04.06.2015

Американские ученые из Корнелльского университета выяснили, почему вкус еды может искажаться во время авиаперелета. Было установлено, что из-за шумной обстановки десерты кажутся менее сладкими и приторными, в то время как вкус соленых блюд усиливается. Также на борту значительно усиливается ощущение вкуса умами, который вызывается наличием глутамата натрия и некоторых аминокислот в продуктах. Ученые считают, что данный эффект может быть вызван стимулирование барабанной струны, проходящей через среднее ухо. Специалисты обнаружили, что шумная обстановка в 85 децибел внутри лайнера усиливает вкус помидоров, который также относится к умами, именно поэтому пассажиры склонны выбирать томатный сок. Такие выводы были получены в ходе исследования, где 48 участников пробовали продукты с пятью основными вкусами в шумных условиях, имитирующих работу самолета, и в тишине.

По словам ученых, мультисенсорные свойства среды, в которой мы употребляем пищу, могут изменить наши представления о продуктах, которые мы едим. Эксперты надеются, что полученные знания могут быть использованы для того, чтобы улучшить вкус еды, подаваемой на борту, и исключить невкусные блюда. 

Шум самолета изменяет вкус еды

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

← Предыдущая новость Следующая новость →

Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!