Японские сладости вагаши переживают сейчас не лучшие времена – многие традиционные кондитерские закрылись, и мастерам некому передавать свои умения. Чтобы привлечь внимание к вагаши, кондитер Чикара Мицуками разработал рецептуру сладостей в честь 72 сезонов. В Японии существует красивый обычай разделять год не на 4 сезона, а на 72. Каждый из периодов длится около 5 дней и характеризуется чем-то особенным, например прилёт гусей, пробуждение лягушек, цветение лотоса. Для каждого минисезона Чикара Мицуками придумал особый рецепт с использованием местных сезонных ингредиентов. Своим уникальным опытом кондитер делится в книге, публикация которой оказалась возможной благодаря предварительному заказу. Проект книги о сладостях 72 сезонов был нацелен на сбор 300 000 йен (2440 долларов), однако собрал гораздо большую сумму.
Ольга Бородина
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!