Британский остеопат Антония Болтон считает, что проблемы с суставами – это вовсе не обязательный атрибут старения. При помощи движения и правильного питания можно сохранить суставы здоровыми до глубокой старости. Антония Болтон разработала диетические рекомендации для людей, страдающих от артрита. В первую очередь необходимы вещества, снимающие внутренние воспаления. Таким свойством обладают омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в растительных маслах, авокадо и жирной рыбе. Рыба и авокадо кроме того богаты кальцием, магнием и витамином D, необходимыми для формирования хрящевой ткани. Свежая зелень помимо микроэлементов содержит витамин Е, который снижает воспаления суставов. Орехи и семечки – еще один богатый источник омега-3 жирных кислот, кальция, магния, серы и бора. Из специй самой полезной для суставов считается куркума, она снижает болезненные ощущения и повышает подвижность суставов. Объединить несколько полезных продуктов в одно блюдо поможет костный бульон – в нём содержатся микроэлементы, необходимые для суставов и костей в легкоусвояемой форме.
Ольга Бородина
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!