В научной среде долгое время считалось, что наши предки прошли путь до человека разумного благодаря употреблению мяса. Однако доктор Карен Харди из Университета Барселоны (Испания) считает, что основную роль в этом сыграла крахмалистая пища: картофель, орехи и различные злаки. Для эффективной работы мозгу нужно много глюкозы, а главные её источники – это углеводы. На заре цивилизации, когда наши предки не умели использовать огонь, они не могли воспользоваться злаками, так как в сыром виде углеводы почти не усваиваются. Неудивительно, что увеличение мозга совпало с появлением кулинарии – только после термической обработки крахмалы утрачивают свою структуру, становятся легкоусвояемыми и быстро питают мозг. Кроме того, после варки на огне углеводистая пища не требует так много времени для жевания, что высвободило свободное время для других занятий, развивающих мозг: общения, изготовления орудий труда, искусства.
Ольга Бородина
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!