Специалисты из Имперского колледжа в Лондоне выявили две генетические вариации – FTO и DRD2 – которые могут вынуждать некоторых людей испытывать непосильную тягу к вредной пище. По словам исследователей, эти генетические вариации изменяют уровни допамина – химического вещества в мозге, которое регулирует ощущение вознаграждения. Это означает, что екоторые люди могут испытывать более выраженную тягу к нездоровым продуктам и, следовательно, употреблять их в более высоких количествах.
Такие выводы были получены в ходе изучения 45 мужчин, которые прошли сканирование мозга и сдали образцы ДНК. Результаты показали, что испытуемые с генетическими вариациями FTO и DRD2 при просматривании фотографий калорийной пищи имели более сильную активность в орбитофронтальной коре мозга. Эти люди также считали жирную пищу более привлекательной, чем низкокалорийная. При этом подобная активность мозга при демонстрации здоровых продуктов питания обнаружена не была. Эксперты полагают, что люди с такими генетическими вариациями могут по-разному реагировать на определенные методы лечения ожирения.
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!