В ноябре представители Госдумы планируют внести поправки в Закон «О защите прав потребителей», запретив использование глутамата натрия (Е621) как усилителя вкуса. На сегодняшний день глутамат натрия содержится в большом количестве продуктов, таких как продукты быстрого приготовления, полуфабрикаты, чипсы, сухарики, соусы, а недобросовестные производители нередко не указывают его на этикетках. Эксперты обеспокоены тем, что регулярное употребление добавки Е621 особенно опасно для детей, вызывая у них гиперактивность, повышенную возбудимость, проблемы со сном и т.д. Более того, глутамат натрия может стать причиной притупления вкусовых рецепторов, в результате чего обычная еда начинает казаться пресной и невкусной. Также чрезмерное потребление натриевой соли чревато развитием гипертонии и связанных с ней болезней сердца и сосудов.
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!