Если бы не человек, на планете не осталось бы тыкв и кабачков. К такому выводу пришли учёные Университета Пенн Стейт (США). Археологические данные показали, что до появления человека на земле были распространены предки тыкв и кабачков, растения рода cucurbita. У них была жёсткая кожура и горькая мякоть, но несмотря на это они служили пищей для многих крупных животных, которые распространяли их семена. Вымирание больших животных привело к тому, что некому стало распространять семена, и предки тыкв оказались на грани исчезновения. Их спасло только появление человека разумного с его страстью к использованию и одомашниванию овощей. Доисторические селекционеры, населяющие территорию современной Мексики, на протяжении тысячелетий пользовались дикорастущими сушеными тыквами как кувшинами и корзинами, попутно создавая новые сорта тыкв и кабачков с тонкой кожурой и нежной мякотью. Со временем дикорастущий вариант этих растений исчез с лица земли, оставив после себя множество одомашненных сортов.
Ольга Бородина
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!