Ученые из Исследовательского центра Nestle в Швейцарии вместе со специалистами из Федеральной политехнической школы Лозанны и Высшей технической школы Цюриха разработали методику, которая позволяет кофеину высвобождаться гораздо медленнее. Благодаря этому открытию, вероятно, в будущем на полках магазина появится кофе, содержащий кофеин «замедленного действия». Благодаря этому любители кофе смогут наслаждаться тонизирующими свойствами напитка на протяжении всего дня после употребления всего одной чашки.
Обычно после употребления кофе человек ощущает мгновенный прилив энергии к мышцам и мозгу с ее резким последующим понижением. При этом у людей, склонных злоупотреблять напитком, его употребление может вызвать почти маниакальный ответ с усиленными эмоциями и чувствами. Новая технология, разработанная специалистами, основана на так называемых кубосомах, которые имитируют естественные структуры, присутствующие в организме. Эти микроскопические капсулы, состоящие из липидных молекул и воды, содержат ключевой ингредиент, такой как кофеин, или питательное вещество в пищевом продукте. Кубосомы распадаются с течением времени, выпуская свое содержимое, и эксперты считают, что данная технология также может быть потенциально использована для более медленного высвобождения питательных веществ в других продуктах.
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!