Сыр – это не только вкусный и полезный продукт, но и способ обеспечить экологически чистой энергией целый город. Во французских Альпах расположен город Альбертвиль, знаменитый своим сыром Бофорт. Это твёрдый сыр из коровьего молока, основной ингредиент местного фондю. В процессе производства этого сыра из молока выделяется много сыворотки, которую раньше использовали в животноводстве, но по мере роста производства сыворотки становилось всё больше. Администрация города решилась на беспрецедентный шаг – использовать сырную сыворотку для производства биогаза – смеси метана и углекислого газа. Полученного газа хватает, чтобы обеспечить теплом и энергией 1500 домов Альбертвиля – почти весь город. Канадская компания «Valbio», построившая завод по производству биогаза, планирует построить такие же производства в других сыродельческих странах: Бразилии, Австралии, Уругвае.
Ольга Бородина
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!