Предположение о том, что первые пельмени начали готовить в Китае, недавно в очередной раз подтвердилось археологами. Во время археологических работ в городском округе Турфан на северо-западе Китая специалистами была обнаружена необычная находка – пельмени, или «цзяоцзы», возраст которых составляет около 1700 лет. Эксперты были удивлены тем, что блюдо пролежало в земле столь длительное время и осталось в хорошем состоянии. По словам исследователей, пельмени были приготовлены в эпоху Троецарствия во времена правления древней династии Цинь (265-420 гг.) или в период Южных и Северных Династий (420-589 гг.). Археологи также нашли и менее древние пельмени, изготовленные позднее при династии Тан (618-907 гг.). Они сохранились настолько хорошо, что ученые смогли идентифицировать их состав – тесто из пшеничной муки и мясо. Длина каждого пельменя, имевшего форму полумесяца, составляла 5 см, а ширина – 1,5 см. Полученная находка является свидетельством того, что кулинарные традиции в древнем Китае распространялось с востока на запад, говорят специалисты.
Пельмени «цзяоцзы» являются одним из популярных блюд традиционной китайской кухни. В Китае существует традиция есть эти пельмени в новогоднюю ночь, так как по форме они напоминают древние золотые слитки династии Мин. Считается, что наличие данных пельменей на праздничном столе сулит богатство.
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!