В 1797 году у побережья Тасмании потерпело крушение торговое судно Syndey Cove, на борту которого находилось более 30000 литров спиртных напитков, в том числе вина и пива из Калькутты. Изучение затонувшего судна было организовано учеными из австралийского Музея королевы Виктории и Галереи искусств в начале 1990-х годов. Среди обнаруженных предметов были найдены бутылки с небольшим количеством оставшегося в них пива. Недавно специалистам пришла в голову идею собрать пивные дрожжи из пива и воссоздать пенный напиток 18 века. Несмотря на то, что никто не верил, что дрожжи могли оставаться жизнеспособными более двух столетий, было установлено, что собранные образцы представляли собой гибрид пивных, хлебных и винных дрожжей. Тем не менее, генетически они отличались от штаммов дрожжей, которые в настоящее время используются по всему миру в виноделии и пивоварении.
В результате, используя измельченный ячмень, хмель East Kent Golding, найденные дрожжи и рецепт пивоварения 18 века, команде экспертов удалось воссоздать индийский светлый эль тех времен. Специалисты отмечают, что у них получился легкий эль, напоминающий сидр. В ближайшее время исследователи планируют подробнее изучить остальные напитки, обнаруженные на затонувшем судне, и, возможно, воссоздать другие напитки 18 века.
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»