Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Рецепты с фото Все рецепты Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Блины на Масленицу Рецепты на Рождество Новогодние рецепты Новогодний стол 2021 Пасхальные рецепты Постные рецепты Постный стол Закрыть меню |x|

Оливковое масло ничуть не полезнее кукурузного

Когда речь идет о здоровых продуктах питания, оливковое масло обязательно находится в списке. Являясь важной составляющей средиземноморской диеты, оливковое масло имеет репутацию панацеи от всех бед, но новое исследование американских ученых из Центра медико-биологических исследований в Канзасе показывает, что когда речь идет о сохранении здоровья сердца, оливковое масло ничуть не лучше, чем менее «модные» масла, которые стоят вдвое дешевле. Так, менее популярное кукурузное масло гораздо лучше снижает уровни опасных жиров в крови, которые являются основной причиной сердечных приступов и инсультов, говорят специалисты.

В ходе испытаний было установлено, что добровольцы, которые в течение трех недель ели продукты, приготовленные с использованием кукурузного масла, имели более низкие уровни холестерина, чем люди, которые включали в свой рацион продукты, приготовленные с использованием дорогого оливкового масла. В частности, кукурузное масло более эффективно снижало уровни «плохого» холестерина, который повреждает кровеносные сосуды и приводит к их закупорке, что является причиной сердечных приступов. В то время как оливковое масло содержит большое количество мононенасыщенных жиров, кукурузное масло является одним из лучших источников полиненасыщенных жиров, которые особенно полезны для сердца. Таким образом, кукурузное масло снижает уровень холестерина в гораздо большей степени, чем оливковое масло, снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
 

Оливковое масло ничуть не полезнее кукурузного

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»