Мошенники окрашивают некачественного тунца в характерный для него цвет и продают как свежую рыбу премиум-класса, зарабатывая сотни миллионов долларов ежегодно, сообщают представители ЕС по вопросам здравоохранения. Согласно официальным данным, каждую неделю пять миллионов порций тунца – что эквивалентно 500 тоннам рыбы – подделываются и продаются по цене в два раза выше первоначальной стоимости. Рыба обрабатывается растительными экстрактами с высоким содержанием нитритов, которые придают ей фиолетово-красный оттенок высококачественного тунца. Эта практика очень опасна, говорят эксперты, так как рыба, которая не является свежей, может употребляться в сыром виде. Кроме того, некачественный тунец может содержать высокие уровни гистамина, вызывая аллергические реакции.
Окрашивание тунца, как полагают специалисты, чаще всего происходит в Италии, Франции и Испании. Европейская комиссия намерена предпринять решительные меры, чтобы остановить эту незаконную практику.
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!