В ближайшем будущем любителям шоколада придется несладко: спрос на какао бобы быстро растет, а предложение так же быстро снижается, что приведет к существенному росту цен на натуральный шоколад. Бразильские учёные предлагают выход из неприятной ситуации: заменить какао бобы семенами джекфрута (хлебного дерева), в которых содержатся те же вещества, что и в какао. Проведя серию экспериментов, имитирующих стадии обработки какао бобов, учёные выяснили, что при определённых условиях семена джекфрута имеют аромат, очень похожий на аромат жареных какао бобов. Независимые эксперты обнаружили в них оттенки карамели, фруктов и лесных орехов – как в хорошем какао. Учитывая, что семена джекфрута в Бразилии никак не используются и считаются отходами, возможность изготовления из них заменителя какао весьма привлекательна.
Ольга Бородина
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!