Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Самые вкусные рецепты салатов!
перейти
Kedem.ru Кулинарный Эдем

Финские ученые создали устройство, которое делает еду из воздуха

19 августа 2017

Проблема голода в мире на протяжении многих веков волновала ученых, экономистов и мировых лидеров, и теперь финские специалисты из Лаппеенрантского технологического университета нашли необычное решение данной проблемы – взять ингредиенты из воздуха, добавить немного солнечной энергии и получить весьма питательный белок. Несмотря на то, что это напоминает научную фантастику, экспертам удалось создать устройство, которое превращает воду и углекислоту, содержащиеся в воздухе, в съедобный белок.

Белок, который еще не получил названия, может быть получен из четырех компонентов – электричества, микробов, углекислого газа и воды – будучи произведенным независимо от таких экологических факторов, как почва, температура, влажность или борьба с вредителями. Вместо этого все четыре «ингредиента» подвергаются электролизу внутри специального биореактора, который использует солнечную энергию. Результатом является богатый питательными веществами порошок, который содержит более 50% белка и 25% углеводов, а также жиры и нуклеиновые кислоты. Окончательная текстура продукта может изменяться в зависимости от микробов в реакторе.

По словам экспертов, все сырье, необходимое для производства белковой еды, содержится в воздухе. Исследователи надеются, что в будущем эта технология может использоваться в пустынях и других районах, страдающих от голода. Не исключено и создание домашних биореакторов, которые позволят потребителям получать питательный белок, не выходя из дома – кухня, оборудованная биореакторами, способными превращать солнечную энергию в белок для завтрака, вскоре могут стать реальностью. Хотя ученые говорят о широкомасштабном производстве белка, в настоящее время этот процесс весьма долог – для создания 1 г белка требуется около двух недель. 

Финские ученые создали устройство, которое делает еду из воздуха

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Версия для печати
TOP 10 рецептов
Закуска «Оливье-рулет» Салат «Зимушка» Новогодний салат «Нежность» Салат «Новогодний хит» Салат «Маскарад» Слоеный салат «Звездочет» Салат с ананасами «Лис» Салат «Вьюга» Салат с куриной грудкой Салат «Царский»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru©2017