Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие заготовки на зиму - Сезон 2017
перейти
Kedem.ru Кулинарный Эдем

Финские ученые создали устройство, которое делает еду из воздуха

19 августа 2017

Проблема голода в мире на протяжении многих веков волновала ученых, экономистов и мировых лидеров, и теперь финские специалисты из Лаппеенрантского технологического университета нашли необычное решение данной проблемы – взять ингредиенты из воздуха, добавить немного солнечной энергии и получить весьма питательный белок. Несмотря на то, что это напоминает научную фантастику, экспертам удалось создать устройство, которое превращает воду и углекислоту, содержащиеся в воздухе, в съедобный белок.

Белок, который еще не получил названия, может быть получен из четырех компонентов – электричества, микробов, углекислого газа и воды – будучи произведенным независимо от таких экологических факторов, как почва, температура, влажность или борьба с вредителями. Вместо этого все четыре «ингредиента» подвергаются электролизу внутри специального биореактора, который использует солнечную энергию. Результатом является богатый питательными веществами порошок, который содержит более 50% белка и 25% углеводов, а также жиры и нуклеиновые кислоты. Окончательная текстура продукта может изменяться в зависимости от микробов в реакторе.

По словам экспертов, все сырье, необходимое для производства белковой еды, содержится в воздухе. Исследователи надеются, что в будущем эта технология может использоваться в пустынях и других районах, страдающих от голода. Не исключено и создание домашних биореакторов, которые позволят потребителям получать питательный белок, не выходя из дома – кухня, оборудованная биореакторами, способными превращать солнечную энергию в белок для завтрака, вскоре могут стать реальностью. Хотя ученые говорят о широкомасштабном производстве белка, в настоящее время этот процесс весьма долог – для создания 1 г белка требуется около двух недель. 

Финские ученые создали устройство, которое делает еду из воздуха

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Версия для печати
TOP 10 рецептов
Салат «Грибная поляна» Канапе «Греческое» Закуска «Оливье-рулет» Грибной суп Салат «Курица под шубой» Салат «Ольга» Закуска «Помидор в тулупе» Котлетки из кабачков с сыром Яйца фаршированные красной икрой Салат с крабовыми палочками и капустой
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru©2017