Историки полагают, что бекон, каким мы его знаем сегодня, стал основным продуктом западной рациона примерно в 1600-х годах, но недавнее археологическое открытие, сделанное в австрийском городе Гальштат, наводит на мысль о том, что вяленая свинина появилась в Европе даже до времен основания Рима.
По словам экспертов, австрийцы, вероятно, были первыми в Европе людьми, начавшими делать бекон в больших масштабах. Исследователи Венского музея естественной истории объявили, что он идентифицировали ДНК, свидетельствующие о наличии более 6000 свиных костей на доисторической бойне недалеко от австрийского города Гальштат, и этим костям больше 3000 лет. Хотя нахождение убитых свиней, относящихся к древности, не является чем-то новым, полученные данные говорят о почти доисторическом происхождении бекона. Раскопки на площадке указывают на то, что все свиньи были кастрированы, методично убиты, а их мясо вялилось в огромных деревянных бочках, после чего было подвешено для сушки в близлежащих пещерах. У ученых пока нет никаких предположений о том, как именно ранние австрийцы могли употреблять бекон, но они надеются, что это удивительное открытие будет способствовать дальнейшему изучению гастрономических привычек различных народов мира.
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!