Ученые из Калифорнийского университета считают, что глобальное потепление, наблюдающееся на планете, может угрожать человечеству исчезновением какао-бобов. Какао-бобы могут произрастать только при определенных климатических условиях, характеризующихся неизменными температурой, влажностью и уровнем осадков, и на сегодняшний день основными поставщиками какао-бобов во всем мире являются две страны Западной Африки – Кот-д'Ивуар и Гана. Специалисты прогнозируют, что в течение ближайших десятилетий эти страны станут непригодными для выращивания какао-бобов по причине повышения температуры окружающей среды.
Чтобы попытаться решить эту проблему, исследователи начали изучать возможности использования метода редактирования ДНК плодов шоколадного дерева, чтобы сделать какао-бобы более устойчивыми к жаркому засушливому климату. Эксперты надеются, что применение технологии под названием CRISPR будет способствовать расширению географии произрастания шоколадных деревьев, которые будут стойко выдерживать различные погодные условия.
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!