🔍 Поиск Рецепты с фото Каталог рецептов Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Блины на Масленицу Рецепты на Рождество Новогодние рецепты Новогодний стол 2022 Пасхальные рецепты Постные рецепты Постный стол Закрыть меню |x|

Ученые рассказали, как правильно есть шпинат

Специалисты из Университета Линчепинга в Швеции рассказали, как правильно есть шпинат, чтобы извлечь из него максимальную пользу. По словам ученых, варка или жарка этого листового овоща разрушает содержащиеся в нем антиоксиданты, в то время как смешивание сырого шпината с йогуртом или молоком способствует высвобождению каротиноида лютеина. Ранее было установлено, что лютеин помогает снизить риск возникновения сердечных приступов и предотвратить повреждение глаз.

В ходе испытаний исследователи оценили различные способы приготовления шпината, купленного в супермаркете, чтобы увидеть, как менялась его пищевая ценность. Измеряя уровень лютеина при каждом способе готовки, специалисты пришли к выводу, то листья шпината лучше всего нарезать и употреблять в сыром виде вместе с молочными продуктами. «Мы не советуем нагревать шпинат, – говорит автор исследования Розанна Чанг. – Гораздо полезнее будет сделать из него коктейль с добавлением жирных молочных продуктов, таких как сливки, молоко или йогурт». Эксперты поясняют, что при нарезании шпината из листьев выделяется большое количество лютеина, а жир увеличивает растворимость лютеина в жидкости. 

Ученые рассказали, как правильно есть шпинат

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»