🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

В Приморье создали полезный напиток из медузы

Ученые из Дальневосточного федерального университета разработали сухой концентрат на основе цитрусовых экстрактов и добавки из тихоокеанской медузы, который при разбавлении водой превращается в очень полезный и питательный напиток. Он напоминает фруктовый сок, но при этом содержит большое количество витаминов, минералов, флавоноидов и аминосахаров, благодаря которым напиток отличается выраженными антиоксидантными свойствами. Один из основных ингредиентов новинки – медуза ропилема – является традиционным компонентом кухни Восточной Азии. Данный вид морских животных обитает у побережья Китая, Кореи и Японии, а в водах Приморья встречается только во время теплого сезона осенью. После того, как биотехнологи собрали сырье у побережья Владивостока, они переработали ткани медузы с помощью специального фермента, получив из 1 кг медузы 1,6 г сухого порошка. Сообщается, что содержание добавки из медузы в концентрате составляет от 7% до 15%, тогда как в готовом напитке – от 1,5% до 3%. Также в продукте содержатся цитрусовые экстракты, подсластитель и ароматизатор. Энергетическая ценность одного стакана напитка – около 80 ккал.

Стоит отметить, что дальневосточные ученые не в первый раз занимаются разработкой полезных продуктов из морских ингредиентов. Так, ранее ими были представлены мармелад на основе водорослей и хлеб с морскими гребешками. 

В Приморье создали полезный напиток из медузы

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»