Израильские специалисты из компании Aleph Farms совместно с российскими и американскими астронавтами вырастили искусственную говядину на Международной космической станции. Это стало возможным благодаря специальному 3D-биопринтеру, разработанному российской компанией 3D Bioprinting Solutions. В качестве основы были взяты клетки коровы – они выращивались в биопринтере в питательной среде, а затем были напечатаны в виде искусственной мышечной ткани. В результате получился небольшой кусочек говядины размером несколько миллиметров. Пока что создать мясо более крупных размеров не представляется возможным, так как для производства 1 килограмма мяса требуется 10000-15000 литров воды. Отмечается, что за счет минимальной гравитации в условиях космоса мышечная ткань растет гораздо быстрее, чем на земле, при этом принтер печатает ее одновременно со всех сторон, а не послойно, как другие устройства.
Эксперимент по созданию искусственной говядины занял у специалистов 7 дней. В дальнейшем исследователи намерены вырастить искусственное мясо кролика и рыбы.
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!