1. kedem.ru
  2. Кулинарные новости
  3. Калифорнийский стартап предлагает мясо, сделанное из воздуха

Калифорнийский стартап предлагает мясо, сделанное из воздуха

29.11.2019

Американский стартап Air Protein (Беркли, Калифорния) разработал технологию, позволяющую получать мясо из воздуха с помощью специальных микробов. Основой для этой идеи послужила концепция, впервые предложенная космическим агентством NASA в 1960-х годах как возможный способ питания в космосе. Она заключается в том, что выдыхаемый астронавтами углекислый газ может превращаться в питательные вещества микроорганизмами, называемыми гидрогенотрофами. Выращивая эти микробы и используя в качестве их питания основные компоненты воздуха – углекислый газ, азот и кислород – эксперты смогли произвести ингредиент, который на 80% состоит из белка. Конечный продукт, называемый питательной мукой, представляет собой порошок светло-коричневого цвета с нейтральным вкусом. Назвать его мясом можно с натяжкой, но компания Air Protein утверждает, что протеин можно смешивать с другими компонентами для создания мясных альтернатив или использовать в качестве добавки в протеиновых батончиках и коктейлях.

Именуя свое творение «самым устойчивым белком», разработчики отмечают, что первое в мире «воздушное» мясо богато витаминами и питательными веществами и имеет белковый профиль, напоминающий настоящее мясо. Процесс создания протеина аналогичен производству пива или йогурта и, в отличие от производства настоящего мяса, занимает мало времени, требует минимального пространства и совершенно не зависит от погоды или времени года. Специалисты подчеркивают, что мясо из воздуха было бы полезно для веганов и вегетарианцев, так как с его помощью они могли бы обогатить свой рацион важнейшими витаминами группы В, особенно витамином В12. 

Калифорнийский стартап предлагает мясо, сделанное из воздуха

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

← Предыдущая новость Следующая новость →

Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!