Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Самые вкусные рецепты салатов!
перейти
Kedem.ru Кулинарный Эдем

Российские ученые создали индикатор для определения повторной заморозки рыбы

31 января 2020

Ни для кого не секрет, что повторная заморозка рыбы негативно сказывается на ее питательных и вкусовых качествах, а также повышает вероятность пищевых отравлений. Для решения этой проблемы ученые из Томска разработали специальный индикатор, позволяющий оценить вероятность того, что рыба на прилавке неоднократно замораживалась.

Индикатор представляет собой стеклянную капсулу, заполненную раствором солей гликолевой кислоты. Первичная заморозка вызывает расширение жидкости, в связи с чем капсула разрушается, но солевой раствор не взаимодействует с целлюлозным индикатором, так как солевой раствор находится в твердом состоянии. Связанное с повторной заморозкой повышение температуры делает солевой раствор жидким, в результате чего индикатор меняет цвет, указывая на нарушение условий хранения. По цвету индикатора можно судить о продолжительности и интенсивности повышения температуры.

Отмечается, что сам солевой раствор является абсолютно безопасным даже при попадании на пищевой продукт. Специалисты подчеркивают, что, в то время как цена на аналогичные зарубежные индикаторы начинается от 100 рублей, себестоимость новых термометок составляет порядка 5 рублей за штуку, благодаря чему их использование практически не отразится на стоимости продукции. В настоящее время индикаторы тестируются в российских торговых сетях. 

Российские ученые создали индикатор для определения повторной заморозки рыбы

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Версия для печати
Лучшие
рецепты
TOP 10 рецептов
Шарлотка с творогом и яблоками Грибной суп из шампиньонов Тесто для вареников Салат «На скорую руку» Гнезда с фаршем на сковороде Фаршированные перцы в мультиварке Ёжики из фарша с рисом Азу из говядины с рисом Маринованные белые грибы «Закусочные» Салат «Ольга»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru © 2020