🔍 Поиск Рецепты с фото Каталог рецептов Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Блины на Масленицу Пасхальные рецепты Постные рецепты Постный стол Новогодние рецепты Новогодний стол Рецепты на Рождество Закрыть меню |x|

Кофе отправится в космос

В то время как ботаники и агрономы усердно трудятся на земле, пытаясь раскрыть секреты выращивания высокоурожайных, крепких и устойчивых к климатическим воздействиям кофейных деревьев, влияние на кофе космических условий до сих пор остается неизученной темой. Колорадская сельскохозяйственная компания Front Range Biosciences (США) в партнерстве с частной фирмой SpaceCells USA Inc. и исследовательским институтом BioServe Space Technologies планирует отправить культуры растительных клеток кофе в космос на борту грузового рейса SpaceX в марте 2020 года.

Специалисты собираются оценить, каким образом космос повлияет на метаболизм растений – в частности, возникнут ли у растений генетические мутации, сохранятся ли они после возвращения на Землю и можно ли будет найти им новые коммерческие применения. Это может означать возможность выращивания кофейных растений, устойчивых к засухе и высоким температурам, что весьма актуально, так как изменение климата влияет на условия выращивания кофе во всем мире. «Повышение температур приводит к тому, что многие регионы больше не могут выращивать кофе, как делали это раньше, – говорится в заявлении Front Range Biosciences. – Изучение того, как растения реагируют на новые условия, такие как космос, также может помочь выращивать сельскохозяйственные культуры в тех местах, где раньше это было невозможно».

Сообщается, что клетки кофе пробудут в специальном инкубаторе на борту Международной космической станции в течение 30 дней, после чего будут возвращены на Землю, где ученые изучат, изменили ли микрогравитация и космическое излучение работу генов кофейных растений. 

Кофе отправится в космос

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»