Сибирские ученые под руководством специалистов из Томского политехнического университета работают над созданием орбитальной теплицы, которая позволит выращивать овощи и зелень в условиях микрогравитации, чтобы разнообразить рацион питания космонавтов. Планируется, что автономный оранжерейный модуль площадью около 30 квадратных метров будет находиться за бортом, а при необходимости его можно будет пристыковать к МКС с помощью специального шлюза. Также, чтобы космонавты не отвлекались на садоводство, орбитальная теплица будет полностью автоматизированной. Ее собираются изготовить из гибкого материала в форме цилиндра, благодаря чему в дальнейшем модуль сможет использоваться в разных условиях гравитации, например, на Луне или на Марсе. Орбитальная оранжерея снабдит космонавтов различными видами салатов, капустой, стручковой фасолью, шпинатом, базиликом, петрушкой и свеклой. В ближайшее время сибирские ученые будут заниматься подбором материалов и технологий, которые помогут обеспечить бесперебойную работу космической теплицы.
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!