Новое исследование, проведенное датскими учеными из Орхусского университета, показало, что кофе способен изменять вкусовые ощущения у людей. В ходе эксперимента с участием 156 испытуемых было установлено, что употребление бодрящего напитка значительно повышает чувствительность к сладкому и снижает чувствительность к горечи. Когда специалисты решили повторить эксперимент с использованием кофе без кофеина, результаты оказались аналогичными. По мнению ученых, такой эффект, вероятно, обусловлен наличием в кофе некоторых горьких веществ.
«Теперь стало ясно, почему некоторые люди любят пить кофе с темным шоколадом, ведь его вкус становится мягче за счет приглушения горечи и усиления сладости, – говорит доцент Орхусского университета Александр Вик Фьельдстад. – Полученные результаты проливают свет на работу наших вкусовых рецепторов и в дальнейшем могут быть использованы в пищевой промышленности, например, для снижения количества сахара и калорий в еде, что может быть особенно полезно для людей с избыточным весом и диабетом».
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!