В середине марта власти Италии ввели в Неаполе жесткий карантин, заставив все рестораны закрыть свои двери и прекратить продавать любую еду, даже на вынос или с доставкой. Впервые в истории в Неаполе нельзя было купить свежую пиццу, что стало беспрецедентным случаем. «Такого не было никогда, – говорит журналист Лучано Пиньятаро. – Ни во время неаполитанской революции 1799 года, ни во время падения Королевства обеих Сицилий, ни во время двух мировых войн, включая период холеры». Теперь, наконец, Италия начинает постепенно снимать ограничительные меры, и неаполитанским пиццериям было разрешено вновь открыться, но при соблюдении ряда ограничений. Заведения смогут работать только на доставку без самовывозов до 10 вечера.
Стоит отметить, что во время карантина итальянские пиццайоло начали проявлять активность в социальных сетях, проводя видеоуроки по приготовлению пиццы в домашних условиях и делясь рецептами пиццы. Ажиотаж, связанный с приготовлением домашней пиццы, привел к нехватке дрожжей и муки в регионе, поэтому сейчас люди делятся друг с другом информацией о том, как сделать закваску, заменяющую дрожжи. По мнению пиццайоло и ресторатора Эррико Порцио, в ближайшие месяцы итальянским пиццериям, вероятно, придется изменить формат работы – больше работать на доставку и на вынос, а после окончательного открытия расставить мебель с соблюдением норм социального дистанцирования.
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!