Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Самые вкусные рецепты салатов!
перейти
Kedem.ru Кулинарный Эдем
Рецепты на 8 Марта Блины на Масленицу Рецепты с фото Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Заготовки на зиму Домашние заготовки Кулинарные новости Рецепты заготовок Кулинарные советы Основы кулинарии Кулинарные статьи Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Калькуляторы калорий Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Пасхальные рецепты Постные рецепты Постный стол Новогодние рецепты Новогодний стол 2021

Ученые разработали устройство, позволяющее ощутить вкус еды виртуально

20 июня 2020

Японские ученые из Университета Мэйдзи в Токио создали прибор, который имитирует широкий спектр вкусов, посылая электрические импульсы в определенные части языка. Принцип работы устройства, получившего название синтезатор Норимаки (в честь разновидности японских суши), основывается на электрофорезе – миграции микроскопических частиц, активированных электрическим зарядом. Сам прибор представляет собой блок с пятью разными трубками, заполненными разноцветными гелями с определенными электролитами. Гели на основе агар-агара содержат глицин, хлорид натрия, лимонную кислоту, хлорид магния и глутамат натрия. Когда человек касается языком этих трубок, он субъективно ощущает все пять известных науке вкусов – сладкий, соленый, кислый, горький и умами. По словам специалистов, синтезатор Норимаки позволяет почувствовать вкус практически любого продукта без необходимости есть его. В связи с этим гаджет может найти практическое применение среди пассажиров самолетов, которые не могут по-настоящему насладиться вкусом блюд из-за притупления вкусовых ощущений на большой высоте, а также стать отличным помощником при управлении лишним весом и борьбе с гипертонией, когда люди вынуждены ограничивать потребление соли. 

Ученые разработали устройство, позволяющее ощутить вкус еды виртуально

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»

Версия для печати
Лучшие
рецепты
TOP 10 рецептов
Тесто для вареников Грибной суп из шампиньонов Салат «8 марта!» Салат «На скорую руку» Гнезда с фаршем на сковороде Салат «Ольга» Ёжики из фарша с рисом Салат «Светлана» Салат «Юлия» Песочный пирог с творогом
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru © 2021