Японские ученые из Университета Мэйдзи в Токио создали прибор, который имитирует широкий спектр вкусов, посылая электрические импульсы в определенные части языка. Принцип работы устройства, получившего название синтезатор Норимаки (в честь разновидности японских суши), основывается на электрофорезе – миграции микроскопических частиц, активированных электрическим зарядом. Сам прибор представляет собой блок с пятью разными трубками, заполненными разноцветными гелями с определенными электролитами. Гели на основе агар-агара содержат глицин, хлорид натрия, лимонную кислоту, хлорид магния и глутамат натрия. Когда человек касается языком этих трубок, он субъективно ощущает все пять известных науке вкусов – сладкий, соленый, кислый, горький и умами. По словам специалистов, синтезатор Норимаки позволяет почувствовать вкус практически любого продукта без необходимости есть его. В связи с этим гаджет может найти практическое применение среди пассажиров самолетов, которые не могут по-настоящему насладиться вкусом блюд из-за притупления вкусовых ощущений на большой высоте, а также стать отличным помощником при управлении лишним весом и борьбе с гипертонией, когда люди вынуждены ограничивать потребление соли.
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»