🔍 Поиск Рецепты с фото Каталог рецептов Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Блины на Масленицу Рецепты на Рождество Новогодние рецепты Новогодний стол 2022 Пасхальные рецепты Постные рецепты Постный стол Закрыть меню |x|

Глобальное похолодание привело к появлению новых сортов риса

Согласно результатам исследования международной группы ученых во главе со специалистами из Университета Нью-Йорка, глобальное похолодание 4200 лет назад привело к тому, что рис стал самым популярным продуктом питания в мире. По мнению экспертов, похолодание, вероятно, было вызвано извержениями вулканов в Исландии – это стало причиной появления новых сортов риса и распространения злака в Северной и Южной Азии.

Рис, являющийся основным продуктом питания более чем для половины населения мира, был впервые выращен около 9000 лет назад в долине Янцзы в Китае, откуда он распространился по всей Азии, а также на Ближний Восток, в Африку, Европу и Америку. Во время этого «путешествия» рис эволюционировал, приспосабливаясь к новым климатическим условиям, но до настоящего момента ученым было мало известно о факторах окружающей среды, вовлеченных в миграцию данной культуры. В ходе исследования специалисты реконструировали историческое движение риса через Азию с учетом всех последовательностей генома риса, состоящего более чем из 1400 сортов (включая два основных подвида азиатского риса – japonica и indica), а также географических, археологических и исторических климатических данных.

Эксперты установили, что выращивание риса japonica в течение первых 4000 лет его истории в основном ограничивалось Китаем до наступления глобального похолодания. Резкое изменение климата заставило растения адаптироваться и могло привести к миграции рисового сельского хозяйства в Юго-Восточную Азию. Хотя исследователи ожидали, что вода и осадки окажутся ключевыми факторами в возникновении многообразия сортов риса, они обнаружили, что гораздо более важную роль играет температура, обуславливающая формирование генетических различий между сортами. Ученые также выявили, что распространение риса indica произошло сравнительно недавно и было более сложным – этот сорт возник в нижней долине Ганга в Индии примерно 4000 лет назад, а затем распространился в Китай около 2000 лет назад.

Отмечается, что заполнение пробелов в истории миграции риса поможет специалистам выращивать новые сорта злака, которые будут наилучшим образом приспособлены к засушливым условиям и глобальным изменениям климата, что, в свою очередь, позволит внести весомый вклад в решение проблемы продовольственной безопасности. 

Глобальное похолодание привело к появлению новых сортов риса

Светлана Попова

Kedem.ru «Кулинарный Эдем»