На протяжении многих лет ученые предупреждают нас о различных негативных последствиях изменения климата, таких как повышение уровня океана и непредсказуемая смена погоды, и недавно к этим последствиям добавилось еще одно – изменение вкуса пива. Согласно исследованию американских ученых из Университета Северной Каролины, нынешние колебания температуры влияют на хмель и другие ингредиенты пива, что в дальнейшем может модифицировать вкус напитка.
«Один из наиболее тревожных факторов изменения климата связан с тем, что ночи становятся теплее, – говорит доцент Коллин Доэрти. – Разница температур между днем и ночью сокращается, вызывая у растений эффект, похожий на смену часовых поясов. В результате растениям становится сложнее регулировать свои циркадные ритмы и внутренние процессы – как следствие, у них снижается чувствительность к изменяющимся климатическим условиям, и они не могут синхронизироваться с окружающей средой». По словам специалистов, это может сбить растения с толку, например, когда они производят химические вещества, помогающие бороться с насекомыми, бактериями и другими угрозами. Как известно, некоторые из этих веществ в хмеле непосредственно влияют на вкус пива. Более высокие ночные температуры также позволяют вредителям дольше оставаться активными, благодаря чему они получают больше времени для уничтожения растений. В настоящее время ученые изучают, как более теплые ночи влияют на соединения, производимые хмелем, чтобы в дальнейшем понять, как с годами может измениться вкус пива. Сообщает Kedem.ru - Кулинарный Эдем.
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!