Команда исследователей из Энергетического института Monash в Мельбурне, Австралия, при поддержке CSIRO создали более легкого, экологичного и долговечного конкурента литий-ионным батареям, просто добавив сахар. Им удалось с помощью сахара стабилизировать технологию литий-серных аккумуляторов, которые могут хранить запас энергии в 2-5 раз больше. Проблема выхода из строя батарей заключалась в быстром изнашивании электродов из-за двух причин: положительный серный электрод от значительного расширения и сжатия ослабевал и становился недоступным для лития, а отрицательный литиевый электрод загрязнялся соединениями серы. В прошлом году ученым удалось открыть структуру серного электрода, чтобы приспособиться к расширению и сделать его более доступным для лития. Включив сахар в сетчатую структуру электрода, они стабилизировали серу, не давая ей перемещаться и покрывая литиевый электрод.
Прототипы испытательных элементов, построенные командой, имеют срок службы заряда-разряда не менее 1000 циклов с гораздо большей емкостью, чем у эквивалентных литий-ионных аккумуляторов. Таким образом, каждая зарядка длится дольше, что продлевает срок службы батареи, а для ее производства не требуются токсичные и дорогие материалы.
Алина Малкина
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!