Долгое время считалось, что только горький шоколад обладает полезными свойствами. Однако недавнее исследование британского профессора Чан Шин Квок показало, что любой шоколад полезен для здоровья, если в нём есть хотя бы немного флавоноидов. Наблюдение за 21 000 добровольцев, которые ели от 16 до 100 г молочного шоколада в день, показало, что риск инсульта среди них ниже на 23%, а риск хронических заболеваний сердца – на 14% по сравнению с теми, кто вовсе не ел шоколада. Правда, учёные не уверены, что именно шоколад причина их хорошего здоровья. Возможно, связь обратная: хорошо себя чувствующие люди не отказывают себе в шоколаде. Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимы более тщательные исследования. Одно ясно точно: молочный шоколад не вредит здоровью сердца, и не нужно заменять его горьким, если вам он не нравится. Учитывая, что молочный шоколад более популярен, чем горький, благодаря своему мягкому вкусу, можно утверждать, что молочный шоколад принесёт больше пользы человечеству, чем горький.
Ольга Бородина
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!