Грибы – это ценный продукт, незаменимый не только в дни строгого поста. Они содержат много белка, жиров, углеводов, а также полезных микро- и макроэлементов: калия, кальция, цинка, железа, меди, кобальта. Блюда с грибами разнообразят постный стол и прекрасно насыщают. Для их приготовления подходят практически любые виды грибов: шампиньоны, вёшенки, лисички, опята, белые…
Великий пост в самом разгаре. Каждый из нас «держит» пост по силам своим. Кто-то строго соблюдает все предписания и питается исключительно растительными продуктами. А у кого-то нет возможности или желания, и он просто исключает из рациона мясо, яйца и молоко, а рыбу и морепродукты оставляет.
Постное в духовке – это огромное разнообразие блюд, которые вы с легкостью сможете приготовить для себя и своей семьи. Ну а чтобы не потеряться в выборе, «Кулинарный Эдем» собрал для вас небольшую подборку постных рецептов – они помогут вам грамотно придерживаться Поста без вреда для здоровья.
Постный стол может и должен быть разнообразным! Иначе пост превращается не просто в отказ от продуктов животного происхождения, а в издевательство над собой. Постные блюда из картофеля, рецепты которых мы подобрали для вас, доказывают, что даже из простых ингредиентов можно приготовить множество самых разных блюд. Это и первые, и вторые блюда, и салаты, и закуски – в общем, выбрать есть из чего.
Предстоящий пост даёт нашему организму прекрасную возможность отдохнуть от майонеза и прочих заправок на его основе и наесться живых витаминов, так нужных весной.
Во время Поста действуют довольно строгие ограничения и нельзя есть продукты животного происхождения, но тем не менее, можно питаться не только полезной, но и вкусной пищей, ведь сегодня известно довольно большое количество разнообразных рецептов вкусных и сытных простых постных блюд.
Постная коврижка – исконно русское лакомство из пряничного теста, приготовленное из муки, мёда, сахара, изюма, орехов, иногда с добавлением фруктового сока или варенья. В старину коврижку готовили из двух слоёв, промазывая между ними варенье или повидло и украшая сверху сахарной глазурью. Сейчас постная коврижка представляет собой нечто среднее между кексом и пирогом, тесто у неё влажное, насыщенное, а обилие всевозможных добавок делает это постный десерт настоящим лакомством.
За многие века в кухне многих народов мира собралось великое множество рецептов постных булочек из разных видов муки, с разными добавками и начинками. Наш сайт поделится с вами лишь частью этих рецептов. Постные булочки станут приятным сладким дополнением к вашему столу во время поста.
Во время долгого поста так не хватает привычных блюд. Многие постящиеся признаются, что легко переносят отсутствие мяса, но скучают по салатам с майонезом. Классический майонез в пост нельзя, ведь это соус на основе яиц.
Даже в дни поста можно побаловать себя чем-нибудь вкусным. Отсутствие яиц и молочных продуктов в постной выпечке делает её лёгкой, а присутствие фруктов, овощей и ягод – полезной. Простое, аппетитное и незатейливое постное печенье готовится быстро, продуктов для его приготовления нужно немного.
Пост – не время отказываться от любимых блюд. Хочется котлет? Давайте приготовим постные котлеты, благо рецептов так много, что просто глаза разбегаются.
Великий пост 2025 – основной, самый продолжительный и самый строгий из четырёх многодневных постов. Начинается он за семь недель до Пасхи и состоит из Четыредесятницы (сорока дней) и Страстной седмицы – недели, предваряющей Пасху. Великий пост 2025 начинается 3 марта и закончится 19 апреля. Но назван он так не по количеству дней, как многие считают, а по его значению для христиан.
Пост – не повод отказываться от любимых блюд, ведь тот же рассольник, приготовленный на насыщенном овощном или грибном бульоне, получается не менее вкусным, чем с мясом.
Пост – отличное время для овощных блюд из тыквы. К постам можно относиться по-разному, но то, что отказ от мясного и жирного весной положительно сказывается на здоровье организма, замечено давно.
С каждым годом всё больше и больше людей принимают решение соблюдать пост, и, конечно, вряд ли кто-нибудь из них хочет лишиться по-настоящему вкусной еды на целых 7 недель. Несмотря на постный стол, хочется, чтобы меню оставалось вкусным, разнообразным и сытным.
Щи – блюдо простое и сложное одновременно. Простое – потому что никакой экзотики в рецептуре не предполагается, сложное – потому что в приготовлении щей обязательно нужно придерживаться определённых правил, чтобы у вас вместо ароматного кушанья не получилось непонятное варево.
Постные пироги с грибами, капустой, рыбой, крупами, овощами, фруктами, ягодами – это отличная альтернатива пышной сдобной выпечке. Включите в свой рацион вкусные и разнообразные постные пироги, простота приготовления которых, неповторимость их вкусов и ароматов не оставят равнодушными никого.
Традиционное белорусское блюдо – драники – любимо всеми и всегда напоминает о детстве. Сытные, ароматные драники можно приготовить и в пост. Постные драники отличаются от скоромных лишь отсутствием яиц и подачей без сметаны. Но это обстоятельство никоим образом не ухудшает их вкус! Постные драники можно подать с грибным соусом, постным майонезом из фасоли или горошка, а также просто с жареным луком и чесночком – будет вкусно в любом случае.
Эх, не пробовал тот Федот из поговорки наших щей! Даже постные щи из квашеной капусты, несмотря на отсутствие мяса и сметаны, получаются сытными, наваристыми, ароматными… В дни Великого поста Кулинарный Эдем предлагает вам сварить постные щи из квашеной капусты хотя бы раз в неделю, и каждый раз по новому рецепту.
В пост, когда нельзя есть рыбу и мясо, вас выручат постные блюда с грибами. Грибы готовить легко, они хорошо украшают вкус нейтральных постных гарниров, придают блюду свой уникальный аромат и насыщают ничуть не хуже мясных и рыбных блюд.
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!