Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Самые вкусные рецепты салатов!
перейти

Постные десерты

Вопреки ожиданиям всех тех, кто делает постную мину при словах «постные десерты», постные десерты вкусны, полезны и оригинальны в своём исполнении. Конечно, постные десерты не могут быть сдобными, то есть содержать сливочное масло, яйца и молоко, но и без них вполне можно обойтись, создавая настоящие шедевры пекарского искусства. Существует немало рецептов, объединённых названием «Постные десерты», которые вполне достойны восхищения и того, чтобы с удовольствием рассказать вам о них на нашем сайте.

Постные десерты

Яблоки в кляре «Ароматные»

Ингредиенты:

  • 4 больших яблока,
  • 1 стак. минеральной воды,
  • 10 ст. л. ложек муки,
  • 4 ст. л. сахара,
  • 1/3 ч. л. соли,
  • 5 ст. л. растительного масла,
  • 1 ч. л. лимонного сока,
  • сахарная пудра.

Приготовление:
Первым делом приготовьте кляр: смешайте муку с минеральной водой, сахаром и солью. Яблоки вымойте, очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте кружочками толщиной не более 1 см. Сбрызните кружочки лимонным соком, чтобы они не потемнели. Обмакните кружочки яблок в кляр и обжарьте на растительном масле с двух сторон. Выложите их на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло, и посыпьте сахарной пудрой. И не забудьте про корицу! Яблоки и корица просто созданы друг для друга.

Постные конфетки

Ингредиенты:

  • 100 г изюма,
  • 100 г кураги,
  • 100 г чернослива,
  • 100 г грецких орехов,
  • 100-150 г мёда.

Приготовление:
Хорошенько вымойте сухофрукты и обдайте их кипятком. После чего пропустите их через мясорубку и добавьте в получившуюся смесь мёд, перемешайте и скатайте шарики. Натрите на тёрке грецкие орехи и обваляйте в них шарики.

Кстати, для обвалки конфеток можно использовать и кокосовую стружку, тоже получится и вкусно, и очень красиво.

Постные шоколадные кексы

Шоколадные кексы

Ингредиенты:

  • 1 стак. муки,
  • 1 стак. сахара,
  • 1 ч. л. ванилина,
  • 1 пакетик разрыхлителя,
  • 3 ст. л. какао-порошка,
  • 250 мл воды,
  • 8 ст. л. растительного масла.

Приготовление:
Смешайте сыпучие ингредиенты: ванилин, муку, сахар, какао и разрыхлитель. Залив получившуюся однородную сухую смесь тёплой водой и растительным маслом, замесите тесто. Постарайтесь замесить тесто быстро, чтобы оно получилось нужной консистенции: не слишком густое, но и не слишком водянистое. Затем разлейте тесто по формочкам, заранее смазанным растительным маслом или же выложенным пекарской бумагой. Выпекайте кексы в разогретой до 200ºС духовке 30-40 минут.

Домашняя халва

Ингредиенты:

  • 1 стак. сырого арахиса,
  • 1 стак. коричневого сахара,
  • ½ стак. муки,
  • 100 мл воды.

Приготовление:
Обжаривайте орехи, пока не появится аромат, сигнализирующий о том, что процесс обжарки можно завершать. Дайте им остыть, очистите от шелухи и измельчите с помощью блендера до консистенции муки. Полстакана пшеничной муки обжарьте на сухой сковороде и смешайте с получившейся арахисовой мукой. Для приготовления сиропа залейте сахар водой и доведите, помешивая, на небольшом огне до кипения. В готовый сироп добавьте орехово-мучную смесь и перемешайте всё очень тщательно. При желании можете добавить туда пару ложек растительного масла. Масса, которая должна получиться в итоге, должна быть однородной, плотной. Выложите её в форму под пресс часа на три. После чего можно разрезать вкусную и полезную, а главное постную халву на кусочки и угощаться.

Вместо арахиса можно использовать семечки подсолнечника. Вы тоже можете поэкспериментировать, приготовив сначала первый вариант, затем – второй.

Тыквенные оладушки «Весеннее солнышко»

Ингредиенты:

  • 500 г мякоти тыквы,
  • ½ стак. муки,
  • сахар, соль, корица и мёд – по вкусу,
  • растительное масло.

Приготовление:
Натрите мякоть тыквы на мелкой тёрке, добавьте сахар, соль, муку и замесите тесто. Сформируйте из него замечательные оранжевые оладушки и обжарьте с двух сторон на растительном масле до золотистого цвета. Чтобы придать им ещё более оригинальный и неповторимый вкус, выложите их на противень, смажьте сверху мёдом и запекайте в разогретой до 180ºС духовке 20-25 минут, а при подаче на стол посыпьте корицей.

Тыквенные оладушки

Если вы заморозили летом ягоды смородины или вишни на зиму, то приготовьте из них очень вкусные постные десерты. Если же замороженных ягод у вас нет, их можно приобрести в любом супермаркете по вполне приемлемым ценам.

Печенье со смородиной

Ингредиенты:

  • 150 г муки,
  • 100 г коричневого сахара,
  • 100 г растительного маргарина,
  • 1 ст. л. крахмала,
  • 50 г миндаля,
  • ½ стак. чёрной смородины.

Приготовление:
Взбейте маргарин с сахаром, добавьте очищенный и рубленый миндаль, чёрную смородину и крахмал. Перемешайте всё хорошенько, затем постепенно всыпая муку, замесите тесто. Скатайте его колбаской, посыпьте сахаром и отправьте в морозилку минут на 30. После чего достаньте тесто, нарежьте его кружочками не более 2 см, выложите кружочки на противень и запекайте в разогретой до 200ºС духовке 20-25 минут.

Вишнёвый пирог

Ингредиенты:
Для теста:

  • 1,5 стак. муки,
  • 150 мл горячей воды,
  • 4-4,5 ст. л. растительного масла,
  • 1,5 ст. л. сахара,
  • 1 ст. л. крахмала,
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя,
  • ванилин – по вкусу.

Для начинки:

  • 400-450 г замороженной вишни,
  • 100 г сахара,
  • 1 ст. л. крахмала,
  • 1 ст. л. манной крупы.

Приготовление:
Перетрите руками в крошку муку, сахар, разрыхлитель, крахмал, ванилин, растительное масло. Добавляя горячую воду, замесите не липкое тесто. Заверните его в плёнку и оставьте при комнатной температуре на 1 час. Немного разморозьте вишню и смешайте её с крахмалом и манкой. Готовое тесто разделите на две части. Одна часть должна быть чуть больше другой. Большую часть выложите в форму для выпечки, смазанную растительным маслом, и сделайте высокие бортики. Поверх теста выложите вишнёвую начинку, накройте второй частью, раскатанной в пласт, и хорошо защипните края. Выпекайте пирог в разогретой до 180ºС духовке 40 минут.

Этот пирог особенно хорош после остывания.

Не стоит расстраиваться из-за того, что у вас или у кого из домочадцев день рождения выпадает на один из дней Великого Поста. Хочется побаловать именинника вкусным десертом? Попробуйте постный тортик, который получится ничуть не хуже любой другой домашней выпечки.

Торт наполеон постный

Торт «Наполеон» (постный)

Ингредиенты:
Для теста:

  • 1 стак. растительного масла,
  • 1стак. сильногазированной минеральной воды,
  • 4-4,5 стак. муки,
  • ½ ч. л. соли.

Для крема:

  • 100-150 г очищенного миндаля,
  • 1 л воды,
  • 300 г сахара,
  • 200 г манной крупы,
  • сок и цедра 1 лимона.

Приготовление:
Смешайте масло, воду и соль. Постепенно добавляя муку, замесите эластичное, не липнущее к рукам тесто. Скатайте его в шар и уберите на 2-3 часа в холодильник. Когда время выйдет, достаньте охлаждённое тесто и разделите его на 12-15 равных частей. Каждую часть раскатайте в тонкий пласт. С помощью обычной перевёрнутой тарелки сделайте круги, обрезая лишнее тесто по краям. Каждый такой блин аккуратно переносите на противень, предварительно наколов вилкой в нескольких местах, и выпекайте до лёгкой золотистости по 5-7 минут каждый в разогретой до 200ºС духовке. Для приготовления крема залейте миндаль на 10-15 минут, после чего очистите его от кожицы и измельчите в крошку с помощью блендера. Постепенно вливайте воду, не переставая при этом работать блендером. Получившуюся смесь (миндальное молоко) смешайте с сахаром и доведите до кипения. В закипевшее миндально молоко всыпьте тоненькой струйкой манную крупу и, помешивая, варите до загустения. Остудите крем, добавьте в него сок и цедру лимона и ещё раз взбейте блендером. Каждый корж смажьте кремом, не забывая оставить часть крема на верх и бока. Один из коржей, по традиции, поломайте на посыпку. Готовый «Наполеон» оставьте на некоторое время для пропитки. Опытные хозяйки советуют выждать 5 часов, чтобы результат превзошёл все ваши ожидания.

Это ещё далеко не все постные десерты, которые могут порадовать вас во время долгого поста. Многие постные рецепты вы всегда можете найти на страницах нашего сайта.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина 

Версия для печати
TOP 10 рецептов
Шарлотка с творогом и яблоками Салат «На скорую руку» Закуска «Оливье-рулет» Грибной суп из шампиньонов Салат «Зимушка» Гнезда с фаршем на сковороде Сытный салат Новогодний салат «Чародей» Тесто на манты Салат с курицей и морковью «Молния»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru © 2019