В миске смешать теплое молоко, дрожжи, 2 столовых ложки сахара и 2 столовых ложки муки. Дать дрожжам подняться.
Добавить 300 грамм муки и перемешать, поставить опару в теплое место на 30 минут.
Отдельно взбить белки с щепоткой соли, отдельно взбить желтки с сахаром.
Опара поднялась.
Переложить опару в кастрюлю побольше и добавить взбитые желтки. Добавить сливочное мягкое масло.
Добавить взбитые белки.
Добавить остальную муку, соль, ванильный сахар и замесить тесто. Смазать тесто растительным маслом. Убрать кастрюлю в теплое место на 1 час.
Тесто должно пару раз подойти. Когда тесто будет подходить, его надо обмять.
Добавить распаренный изюм.
Вымешивать тесто 30-40 минут в три подхода.
Форму смазать растительным маслом. Выложить тесто по 1/3 от объема формы. Дать тесту подойти в форме.
Выпекать в разогретой до 100 градусов С духовке 10-12 минут, потом увеличить до 170 градусов и готовить еще 10-20 минут (в зависимости от размера формы).
Готовый кулич остудить и вынуть из формы.
Для глазури взбить миксером белки с сахарной пудрой и лимонным соком.
Обмазать кулич глазурью. Украсить сверху кондитерской посыпкой.
Пасхальный кулич готов. Можно подавать к пасхальному столу.
Приятного аппетита! Со Светлой Пасхой!