Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Рецепты с фото Все рецепты Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Блины на Масленицу Рецепты на Рождество Новогодние рецепты Новогодний стол 2022 Пасхальные рецепты Постные рецепты Постный стол Закрыть меню |x|

Шоколадный пирог с апельсиново-карамельным соусом

Шоколадный пирог с апельсиновым соусомИнгредиенты:
200 г несоленого сливочного масла (порезать кусочками)
250 г горько-сладкого шоколада (кусочками)
6 яиц (белки отделить от желтков)
2/3 стакана плюс 0,5 стакана сахарного песка
3 апельсина

Приготовление:
В духовку поставьте небольшую огнеупорную емкость, чуть больше чем наполовину наполненную водой, это понадобится, чтобы обеспечить при выпечке необходимую влажность. Разогрейте духовку до 160С. Смажьте маслом круглую форму со съемными краями (диаметром 25 см). Выложите форму провощенной бумагой.

Масло и шоколад растопите вместе в толстостенной кастрюле на минимальном огне при постоянном помешивании. Снимите с огня. Отдельно взбейте желтки с сахаром (1/3 стакана) и 0,5 чайной ложки соли. Взбивайте миксером в течение 6 минут, чтобы масса была устойчивой и тягучей. В другой чистой емкости взбейте белки до устойчивой пены, постепенно добавив к ним 1/3 стакана сахара. Теплый растопленный шоколад смешайте с желтками, хорошо размешайте. Добавьте к шоколаду четверть массы взбитых белков, перемешайте до равномерности, после чего оставшиеся белки введите в смесь очень осторожно, мягко перемешав их с шоколадно-желтковой массой. Тесто влейте в подготовленную форму, поставьте ее на средний уровень духовки на 50-60 минут.

Пока пирог в духовке, приготовьте соус. С двух апельсинов срежьте цедру, белую мякоть и целлюлозу удалите. Цедру нарежьте на как можно более тонкие полоски, у вас должна получиться 1/4 стакана. Из апельсинов отожмите 1 стакан сока, процедите его. Оставшийся сахар (0,5 стакана) насыпьте в сухую кастрюлю, поставьте на средний огонь. Как только сахар начнет таять, периодически помешивайте его вилкой. Когда сахар начнет превращаться в тягучую золотистую карамель, добавьте цедру, перемешайте, варите не более 15 секунд, чтобы цедра только выпустила аромат. Кастрюлю с карамелью наклоните, очень осторожно влейте в нее сок. Очень быстро размешайте, убавьте огонь до минимума, варите до однородности соуса. Готовый соус остудите.

Выньте пирог из духовки, остудите. Он слегка осядет, это нормально. Освободите пирог из формы, удалите бумагу. Нарежьте пирог на порции, подавайте с соусом.

Оцените рецепт
(Голосов: 5)
Copyright Kedem.ru «Кулинарный Эдем» © 2021г.
ВНИМАНИЕ! Перепечатка текстовых или графических материалов для использования в коммерческих целях ЗАПРЕЩЕНА!