
Свежесрезанные грибы перебрать от червивых.

Срезать немного ножки и разобрать по размеру.

Частями промыть под проточной водой от грязи и песка.

Сложить в кастрюлю и залить холодной водой.

Поставить варить до закипания, снимать пену шумовкой и варить 15-20 минут на медленном огне.

Откинуть на сито грибы.

Сложить в чистую кастрюлю отваренные опята.

Добавить на 2 кг отварных грибов, 1 литр воды, 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сахара, 5-7 горошин черного перца, 3 зубчика чеснок и 1-2 венчика укропа.

Варить еще 15 минут в маринаде, в конце добавить 1 ч. ложку 70 % уксусной эссенции.

Разложить грибы шумовкой по чистым баночкам.

Добавить оставшийся маринад до верха.

Закрутить крышками, остудить при комнатной температуре и убрать в холодильник.

Маринованные опята на зиму в банках готовы. Промаринуются грибочки через месяц.
Приятного аппетита! Вкусной зимы!
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!