Свежесрезанные грибы перебрать от червивых.
Срезать немного ножки и разобрать по размеру.
Частями промыть под проточной водой от грязи и песка.
Сложить в кастрюлю и залить холодной водой.
Поставить варить до закипания, снимать пену шумовкой и варить 15-20 минут на медленном огне.
Откинуть на сито грибы.
Сложить в чистую кастрюлю отваренные опята.
Добавить на 2 кг отварных грибов, 1 литр воды, 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сахара, 5-7 горошин черного перца, 3 зубчика чеснок и 1-2 венчика укропа.
Варить еще 15 минут в маринаде, в конце добавить 1 ч. ложку 70 % уксусной эссенции.
Разложить грибы шумовкой по чистым баночкам.
Добавить оставшийся маринад до верха.
Закрутить крышками, остудить при комнатной температуре и убрать в холодильник.
Маринованные опята на зиму в банках готовы. Промаринуются грибочки через месяц.
Приятного аппетита! Вкусной зимы!