
3-4 кг свежих грибов опят перебрать.

Отрезать длинные волокнистые ножки, очистить от мусора.

Хорошо промыть опята под проточной водой.

Переложить опята в кастрюлю и залить холодной водой.

Варить 30 минут, пока грибы не опустятся на дно.

Откинуть грибы на сито или дуршлаг.

Воду из кастрюли слить и переложить в кастрюлю обратно опята.

Добавить 2 ст. ложки соли, 10-12 горошин душистого перца и 1/2 ч. ложки семян укропа из расчета на 1 литр воды.

Залить чистой водой и варить до закипания, добавить 1/2 ч. ложки 70% уксуса или или 3 ст. ложки 9% уксуса из расчета на 1 литр воды и перемешать.

Разложить грибы опята по чистым баночкам.

Залить маринадом и закрутить крышками.

Маринованные опята без стерилизации на зиму готовы. Дать остыть в тепле и убрать в холодильник. Хранить в холодильнике.
Приятного аппетита! Вкусной зимы!
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!