3-4 кг свежих грибов опят перебрать.
Отрезать длинные волокнистые ножки, очистить от мусора.
Хорошо промыть опята под проточной водой.
Переложить опята в кастрюлю и залить холодной водой.
Варить 30 минут, пока грибы не опустятся на дно.
Откинуть грибы на сито или дуршлаг.
Воду из кастрюли слить и переложить в кастрюлю обратно опята.
Добавить 2 ст. ложки соли, 10-12 горошин душистого перца и 1/2 ч. ложки семян укропа из расчета на 1 литр воды.
Залить чистой водой и варить до закипания, добавить 1/2 ч. ложки 70% уксуса или или 3 ст. ложки 9% уксуса из расчета на 1 литр воды и перемешать.
Разложить грибы опята по чистым баночкам.
Залить маринадом и закрутить крышками.
Маринованные опята без стерилизации на зиму готовы. Дать остыть в тепле и убрать в холодильник. Хранить в холодильнике.
Приятного аппетита! Вкусной зимы!
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!