1. 2 кг опят с большими шляпками перебрать, черные ножки удалить.
2. Хорошо промыть грибы и выложить в кастрюлю. Залить водой, так чтобы грибы полностью были прикрыты.
3. Отварить грибы, после закипания варить 10-15 минут.
4. Грибы откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и остудить.
5. 300 г репчатого лук мелко нашинковать, 4-5 зубчиков чеснока очистить и пропустить через пресс.
6. Отварные грибы пропустить через мясорубку.
7. В сотейник выложить мелко нашинкованный лук и добавить 50 мл растительного масла.Обжарить 1-2 минуты.
8. Добавить опята и тушить на среднем огне 20 минут, помешивая.
9. Добавить 1 ч. ложку соли и прессованный чеснок. Перемешать.
10. Добавить 1 ч. ложку 70% уксусной эссенции и хорошо перемешать, тушить 3-5 минут.
11. Разложить горячую икру в чистые баночки плотно уложив икру.
12. Закрутить крышками и оставить в тепле до полного остывания.
Готовую икру хранить в погребе или холодильнике. Приятного аппетита!