🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Как вкусно приготовить печень

Как вкусно приготовить печеньМногие отзываются об этом продукте весьма нелестно. Дескать, сколько печень ни готовь, она всё равно получается сухой и жёсткой, а присущая ей горчинка способна и вовсе испортить блюдо. А, может, они просто не знают, как вкусно приготовить печень?

Среди гурманов особо ценится телячья печень, цвет которой варьируется от светло-коричневого до красного, она самая вкусная и нежная. Особенно вкусна телячья печень в жареном или запечённом виде, а вот тушить её надо с осторожностью – после длительного тушения она становится жёсткой. Самая большая печень – говяжья, достигающая 5 кг, тёмного цвета с горьковатым и даже немного резковатым вкусом. Улучшить вкус говяжьей печени можно, только вымочив её пару часов в молоке. Этот процесс не только избавит печень от горечи, но и сделает её нежнее и мягче. Свиная печень отличается от печени других животных наличием пористости при разрезе. Весом до 2,5 кг, цвет от тёмно-красного до тёмно-коричневого. Она не такая нежная, как телячья, но и не обладает такой грубой плёнкой, как говяжья. Однако и она перед приготовлением требует вымачивания в молоке для удаления горечи и придания нежности и мягкости.

Как вкусно приготовить печень

Некоторые хозяйки идут другим путём и выбирают печень птицы. Печень индейки менее калорийна и значительно уступает куриной по содержанию витаминов, но она не менее полезна и вкусна. Свежая и качественная печень птицы имеет коричневый цвет, блестящую и гладкую поверхность.

На какой бы печени вы не остановили свой выбор, старайтесь приобретать свежий, а не замороженный продукт. Запах свежей печени сладковатый, кислинка является признаком испорченности продукта. Поверхность выбираемой вами печени должна быть гладкой, упругой, без пятен, повреждений и царапин. Непосредственно перед приготовлением избавьтесь от плёнки. Вначале промойте печень в холодной проточной воде, затем поместите в тёплую воду на несколько минут. Вынув из воды, подрежьте с одной стороны часть печени и аккуратно отделите плёнку. Чтобы избавиться от плёнки на свиной печени, также промойте её, затем поместите на 20 минут в кипяток. Крупные прожилки и сосуды обязательно удалите.

Для того чтобы вкусно приготовить печень, разрежьте её на порционные куски, замочите в холодном молоке минут на 40, после чего достаньте её и просушите обычным бумажным полотенцем. Нет молока? Воспользуйтесь обычной пищевой содой. Присыпьте ею каждый кусочек и оставьте на 1 час, после промойте в холодной проточной воде. Солить блюда из печени лучше в конце приготовления.

Соблюдая эти нехитрые правила и вооружившись нашими рецептами, вы узнаете, как вкусно приготовить печень, и этот полезный продукт будет чаще появляться на вашем столе.

Печень, тушеная в сметане - Как вкусно приготовить печеньПечень свиная, тушёная в сметане

Ингредиенты:
400 г свиной печени,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
200 г сметаны,
1 ч.л. горчицы,
1 ч.л. муки,
100 г молока,
растительное масло, зелень петрушки, соль, специи – по вкусу.

Приготовление: 
Печень замочите в молоке на 30 минут. Когда время выйдет, достаньте печень и отожмите лишнее молоко. В разогретую сковороду влейте 2 ст.л. растительного масла, выложите туда мелко нарезанный лук и подготовленную печень. Обжаривайте в течение 10 минут. Отдельно в чашке или стакане смешайте муку, горчицу и сметану, добавьте эту смесь в сковороду и тушите 10 минут. Добавьте к общей массе чеснок, пропущенный через пресс, измельчённую петрушку, специи и тушите до готовности. В конце приготовления добавьте соль по вкусу.

Печень по-строгановски

Ингредиенты:
500 г телячьей печени,
2-3 луковицы,
300 г сметаны,
мука для присыпки,
растительное масло, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Печень промойте, нарежьте небольшими кусочками и замочите на 30 минут в молоке, затем просушите бумажным полотенцем. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле. После чего снимите лук со сковороды и обжарьте печень на том же растительном масле, предварительно обваляв её в муке, не больше 5 минут с каждой стороны. Добавьте к печени сметану и лук, перемешайте, дайте немного покипеть без крышки, чтобы выпарилась жидкость, и тушите 15 минут, уже под крышкой. В самом конце приготовления добавьте соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Как вкусно приготовить печеньШницель из печени

Ингредиенты:
200 г говяжьей печени,
200 г сухарей,
100 г муки,
растительное масло – для жарки.
Для кляра:
2 яйца,
1 щепотка соли,
20 мл сливок,
1 ст.л. (без горки) муки.
Для белого соуса:
100 мл сливок,
2 зубчика чеснока,
соль – по вкусу.

Приготовление: 
Подготовьте печень, нарежьте её порционными кусочками, посолите, поперчите и дайте постоять. Для приготовления кляра возьмите яйца, отделите желтки от белков. Желтки посолите, добавьте сливки, муку и аккуратно подмешайте к массе взбитые в пену белки. Подготовьте отдельные ёмкости для муки и панировочных сухарей. Кусочки печени обваливайте в муке, обмакивайте в кляр и обваливайте в панировочных сухарях. Выложите подготовленные кусочки на разогретую сковороду с растительным маслом и жарьте на небольшом огне по 5-7 минут с каждой стороны. Для приготовления соуса на горячую сковороду вылейте сливки, добавьте измельчённый чеснок, посолите и доведите до кипения. Готовые шницели полейте белым соусом.

Печень в картофельно-сырной «шубке»

Ингредиенты:
300 г печени,
150 мл сухого красного вина,
2 картофелины,
1 яйцо,
100 г твёрдого сыра,
растительное масло, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Очистите печень и замочите в вине на 1 час. Картофель и сыр натрите на крупной тёрке, смешайте, добавьте яйцо и хорошо перемешайте. Печень обсушите, натрите солью и перцем и нарежьте ломтиками. Далее возьмите немного картофельной смеси, разровняйте на ладони, на смесь положите ломтик печени и накройте смесью. Немного отожмите получившийся пирожок и выложите его на сковороду в разогретое растительное масло. Жарьте печень «под шубкой» на умеренном огне, чтобы и картофель, и печень хорошенько прожарились с двух сторон.

Печень, запеченная в горшочкахПечень, запечённая в горшочках

Ингредиенты:
500 г печени,
8 картофелин,
2 луковицы,
1 морковь,
1-2 помидора,
4 ст.л. сливочного масла,
соль, перец, лавровый лист, чеснок, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Подготовленную печень нарежьте кусками, обжарьте на масле и выложите в керамические горшочки. Добавьте нарезанные дольками картофель, помидоры, лук, морковь, соль, перец, лавровый лист, залейте горячим бульоном или водой. Накройте горшочки с печенью и овощами крышками, поставьте в духовку и тушите при температуре 180°С 20-30 минут. При подаче к столу посыпьте печень в горшочках рубленым чесноком и зеленью.

Горячая закуска из печени с грибами

Ингредиенты:
400 г печени,
200 г свежих грибов,
1 луковица,
сливочное масло, сметанный соус и сыр – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте соломкой подготовленную печень. Грибы промойте и отварите, откиньте на дуршлаг и тоже нарежьте соломкой. Измельчите лук и слегка обжарьте его на сливочном масле. Обжарьте печень и грибы, добавьте лук, выложите ингредиенты в форму для выпечки, полейте сверху сметанным соусом, посыпьте тёртым сыром и запекайте в разогретой до 180°С в духовке 30 минут.

Паштет из печени - Как вкусно приготовить печеньПаштет из печени

Ингредиенты:
1 кг печени,
200 г сливочного масла,
2 луковицы,
соль, лавровый лист, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Подготовленную печень отварите в солёной воде до мягкости, добавьте лавровый лист и перец. Готовую печень пропустите через мясорубку, смешайте с растопленным сливочным маслом. При желании добавьте в готовый паштет из печени измельчённый обжаренный лук.

Печень индейки в сырном соусе

Ингредиенты:
500 г печени индейки,
100 г твёрдого сыра,
75 г сливочного масла,
2 ст.л. растительного масла,
150 мл 30% сливок,
150 мл молока,
50 мл белого сухого вина,
2 ст.л. муки,
по 2 веточки зелени укропа и петрушки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Печень промойте, обсушите салфетками и нарежьте кусочками. На сковороде разогрейте растительное масло и на нём обжарьте печень до румяности. Посолите, поперчите, полейте вином и продолжайте жарить до полного испарения вина. Затем выложите печень на тарелку. На сковороде разогрейте сливочное масло и обжарьте на нём муку. Добавьте в сковороду разведённые молоком сливки, хорошо перемешайте, чтобы не было комочков, посолите и поперчите по вкусу. После этого добавьте в сковороду натёртый на мелкой тёрке сыр и перемешивайте до полного растворения сыра. Выложите в сковороду печень и прогрейте её вместе с сыром 1 минуту. Посыпьте готовое блюдо измельчённой зеленью и подавайте к столу.

Оладьи из печени - Как вкусно приготовить печеньОладьи из печени «Нежные»

Ингредиенты:
500 г любой печени,
1 морковь,
1 луковица,
3 яйца,
100 мл молока,
2 ст.л. муки,
2 ст.л. крахмала,
1 ст.л. майонеза,
10 г зелени,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Очистите и некрупно нарежьте лук, обжарьте его на разогретом растительном масле до лёгкой румяности. Морковь натрите на крупной тёрке и вместе с луком обжарьте в течение 2 минут. Переложите овощи в миску или чашу блендера. Печень хорошо помойте и очистите от желчных протоков и плёнки. Поместите печень в чашу с овощами, добавьте яйца, посолите, поперчите по вкусу, добавьте по желанию специи и зелень. Затем всыпьте муку и крахмал, влейте молоко, добавьте 1 ст.л. растительного масла и майонез и всё измельчите помощью блендера. Готовое тесто должно по консистенции напоминать густую сметану. Выпекайте оладьи на разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон.

Фрикадельки из печени

Ингредиенты:
200 г телячьей печени,
1 яйцо,
30 г жира,
60 г сухарей,
20 г муки,
10 г зелени петрушки,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Пропустите сырую печень через мясорубку, добавьте яйцо, масло, сухари, соль, перец, рубленую зелень петрушки и тщательно перемешайте. Сформируйте маленькие шарики, обваляйте их в муке и отварите в подсоленной воде. Подавайте фрикадельки из печени к бульону, жареной капусте или щам.

Печеночный сальтисонПечёночный сальтисон

Ингредиенты:
700 г печени,
300 г сала,
1 луковица,
2 яйца,
2 головки чеснока,
1 стак. манной крупы,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Прокрутите сырую печень на мясорубке. Мелко нарежьте лук и обжарьте его на сливочном масле. Смешайте печень с яйцами, измельчённым чесноком и манкой и оставьте на 20-30 минут, чтобы набухла манка. Добавьте мелко нарезанное сало, специи, лук, хорошо перемешайте и выложите получившуюся массу в полиэтиленовый пакет (а лучше ещё в 2-3, чтоб не разорвались), опустите в тёплую воду и варите 2,5-3 часа. Можно вместо пакета использовать кишки и запекать печёночный сальтисон в духовке.

Печёночные пирожки «Лакомка»

Ингредиенты:
600 г печени,
8 картофелин,
4 яйца,
3 луковицы,
2 ст.л. молотых сухарей,
масло или маргарин, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Прокрутите печёнку через мясорубку. Сварите картофель, помните его или тоже пропустите через мясорубку. Мелко порезанный лук обжарьте на масле до золотистого цвета. Смешайте полученное картофельное пюре с печёнкой, добавьте яйца и обжаренный лук, перемешайте, посолите и поперчите. Сформируйте из получившейся массы пирожки, обваляйте их в сухарях и жарьте на небольшом огне до готовности.

Печеночные котлеты - Как вкусно приготовить печеньПечёночные котлеты

Ингредиенты:
500 г куриной печени,
½ стак. отварного риса,
1 луковица,
1 яйцо,
1 ст.л. крахмала,
молоко, мускатный орех, соль, перец – по вкусу.

 

Приготовление:
Нарежьте печень небольшими кусочками и вымочите в молоке в течение 2 часов. Затем перекрутите печень вместе с луком через мясорубку, добавьте в получившуюся массу рис, яйцо, крахмал, специи. На разогретую сковороду с растительным маслом выкладывайте массу столовой ложкой и жарьте котлеты с двух сторон на сильном огне. Обжаренные котлетки выложите в глубокую сковороду, добавьте пару столовых ложек воды, накройте крышкой и потушите ещё несколько минут.

Рулетики из печени с яблоками

Ингредиенты:
500 г печени,
1 луковица,
300 г яблок,
200 г копчёного шпика,
1 ст.л. сливочного масла,
2 ст.л. сметаны,
мука, лавровый лист, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Снимите плёнку с печени, нарежьте её ломтиками, слегка отбейте, на каждый положите по кусочку яблока, сверните в рулет, оберните тонкой полоской шпика и завяжите ниткой. Готовые рулетики обжарьте в разогретом масле, переложите в кастрюлю для тушения, добавьте бульона или горячей воды, а также нарезанный маленькими кусочками и обжаренный лук, и тушите блюдо под закрытой крышкой. Через 20 минут добавьте соль, специи и продолжайте тушить до готовности. Готовые рулетики выньте из бульона на отдельное блюдо, снимите нитки, а в бульон добавьте сметану, смешанную с мукой. Подавайте рулетики, полив соусом.

Салат с печеньюТёплый салат из куриной печени

Ингредиенты:
200 г куриной печени,
1 морковь,
1 луковица,
1 сладкий перец,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Печень промойте, обсушите и мелко нарежьте, лук нарежьте полукольцами, морковь – соломкой, сладкий перец – кольцами или полукольцами. В разогретом на сковороде растительном масле обжарьте в течение 3-5 минут печень, добавьте нарезанные овощи, посолите, поперчите и жарьте до готовности, периодически помешивая, 8-10 минут.

Теперь вы знаете секреты того, как вкусно приготовить печень. Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина