🔍 Поиск Рецепты с фото Каталог рецептов Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Блины на Масленицу Рецепты на Рождество Новогодние рецепты Новогодний стол 2022 Пасхальные рецепты Постные рецепты Постный стол Закрыть меню |x|

Помидоры, полезные советы

Помидоры – один из самых распространенных ингредиентов в мировой кухне. Довольно часто перед использованием помидоров в кулинарных целях с них требуется снять тонкую кожицу, очистить от семян или просто порезать. Мы расскажем вам о том, как правильно произвести все эти, в принципе, незамысловатые операции.

Помидоры, полезные советы: как снять кожицу с помидора

Снимать кожицу с помидоров нужно обязательно, если вы добавляете их в супы, тушеные блюда или готовите с ними соусы. Делать это нужно по двум причинам. Во-первых, томатная кожица плохо усваивается организмом (особенно это важно помнить при приготовлении блюд для детей и пожилых людей), а во-вторых, при тепловой обработке, кожица отделяется от помидоров и сворачивается, в готовом блюде это выглядит неаппетитно и просто портит его внешний вид.

Помидоры

Маленьким ножом в основании помидора сделайте на кожице неглубокий крестообразный надрез так, чтобы не прорезать саму плоть помидора.

 

 

 

ПомидорыСложите подготовленные помидоры в большую кастрюлю. Кипятком залейте помидоры так, чтобы вода покрывала их полностью. Оставьте на 10-20 секунд.

 

 

 

ПомидорыКогда уголочки кожицы, образованные разрезами, начнут заворачиваться, слейте воду…

 

 

 

Помидоры… и тотчас же погрузите помидоры под холодную проточную воду.

 

 

 


ПомидорыС охлажденных помидоров снимите кожу, мягко потянув за уголочки с помощью тупой стороны ножа.

 

 

Если кожица плохо отделяется, повторно погрузите помидоры в кипяток. И еще, чем помидоры спелее, тем меньше требуется их держать в горячей воде. Неспелым помидорам может потребоваться время до одной минуты. Однако будьте внимательны: при длительном нахождении в горячей воды помидоры начинают… готовиться, и от этого могут стать слишком мягкими. Учтите это, если хотите оставить кусочки помидоров в упругой форме.

Помидоры, полезные советы: как очистить от семян

ПомидорыЛегко. Но сначала о том, почему помидоры следует очищать от семян. Семена не имеют вкуса и ничего кроме излишней жидкости в блюде не дают. Поэтому расставаться с семенами нужно не задумываясь. Как это делать? Разрежьте помидор пополам, каждую половинку разрежьте на три клинышка. Маленьким острым ножиком снимите семена с мякоти (мембран). Все. Порежьте мякоть так, как вам хочется. Если же хотите получить идеальные ломтики помидоров для салатов, тогда просто вырежьте вместе с семенами и мембраны.

Помидоры, полезные советы: как нарезать помидоры

ПомидорыЕще проще! Положите помидор на бочок, обрежьте его острым (!) ножом с одного конца (любого) и тонкими или средней толщины кружочками нарежьте весь помидор. Красиво выложите кружочки на тарелку, сбрызните оливковым маслом и бальзамическим уксусом, посыпьте морской солью и свежемолотым черным перцем, украсьте маслинами, свежей зеленью, каперсами, прибавьте анчоусы, брынзу и можете смело подать этот салат самому королю.