Если вы планируете грамотно заморозить овощи на длительное время, вам просто не обойтись без такого метода кулинарной обработки продуктов, как бланширование. Этот метод позволяет замедлить, а то и вовсе остановить действие ферментов, разрушающих аромат, цвет и структуру овощей.
Важно помнить, что продолжительность бланширования продуктов будет зависеть от размеров и собственно вида продукта. Как говорится, каждому овощу – свое время. Но в любом случае оно займет всего-то несколько минут, ведь бланширование это не варка, это лишь кратковременное нагревание продукта в воде или на пару, в результате чего погибают вредоносные микроорганизмы, способные испортить продукт. К тому же, некоторым зеленым овощам бланширование не только не повредит, но и поможет. Поможет сохранить цвет и даже сделать его ярче. Засекать время бланширования следует сразу после закипания воды после опускания в нее овощей.
Обычный расчет воды для бланширования: 4 литра воды на 1 кг овощей.
Пошаговая инструкция
Налейте в кастрюлю воду и доведите до кипения.
Овощи почистите и порежьте кусочками, такими, какими они будут употребляться в готовом блюде (овощи можно порезать ломтиками, кубиками, соломкой и т.д.).
Положите овощи в дуршлаг, проволочную корзинку или специальную сетку для бланширования и опустите ее в кипящую воду.
Засеките время и держите овощи в кипящей воде столько, сколько требуется в каждом конкретном случае. Время бланширования для разных овощей приведено ниже в таблице.
Как только время бланширования истечет, вытащите дуршлаг (или сетку) с овощами из кипящей воды и тотчас же погрузите в емкость с холодной, а лучше ледяной водой, чтобы остановить процесс тепловой обработки продуктов. Из-за разницы температур холодная вода может согреться, поэтому будет хорошо, если вы ее смените несколько раз или оставите овощи в емкости под проточной водой.
Продолжительность бланширования овощей
| Овощи | Время (мин.) |
| Спаржа: - маленькие стебли - средние стебли - большие стебли | 2 3 4 |
| Брокколи (соцветия величиной не более 3 см) | 3 |
| Брюссельская капуста: - маленькие головки - средние головки - большие головки | 3 4 5 |
| Белокочанная и китайская капуста: - порезанная соломкой - порезанная крупными кусками (долями) | 1,5 3 |
| Цветная капуста (соцветия величиной не более 2 см) | 3 |
| Сельдерей | 3 |
| Баклажаны | 4 |
| Кольраби: - целая - порезанная кубиками | 3 1 |
| Морковь - маленькие целые корнеплоды - порезанная соломкой или кусочками | 5 2 |
| Грибы - целые средние (на пару) - порезанные крупно или целые мелкие (на пару) - ломтиками (на пару) | 5 3,5 3 |
| Лук репчатый кольцами | 10-15 сек |
| Сладкий горошек | 1,5-3 |
| Зеленый горох | 2 |
| Зеленые соевые бобы | 3 |
| Цукини | 2 |