Дал (Дхал) - национальный индийский суп-пюре на основе бобов дал, кокосового молока, овощей и специй. Суп дал – главное «оружие» индийских вегетарианцев против европейских мясоедов и центральное блюдо индийской кухни. Оно очень просто готовится, чрезвычайно вкусное, терпимо относится к взаимозаменяемости компонентов и содержит много ценнейшего белка, отсутствием которого в вегетарианской пище так часто любят попрекать инакомыслящих любители нездорового питания.
Для начала, определим «ареал» приготовления этого интересного блюда и устраним путаницу терминов. Словом Dal (Dahl, Daal или Dhal) обозначают бобы, коих больше 20 видов и суп-пюре из этих бобов. Мы говорим о супе, но не забываем про бобы, потому что можно сделать суп дал из разных бобов и получить несколько разных вариантов. Чем и пользуются в Индии жители разных регионов – берут тот вид бобов, который больше нравится или который доступней всего. Суп дал готовят в Индии, Пакистане, Непале, Бангладеш и Шри-Ланке. Это почти 1 млрд. человек, не считая растущей популярности дала в Европе и Америке. Так что мы имеем дело с самым популярным (после китайской лапши) горячим блюдом в мире.
Суть блюда в разваривании бобовых (чечевицы или мелкого горошка мунг) вместе с овощами до состояния, когда легко сделать пюре. Всё активно сдабривается специями, причём, как и в другом индийском блюде, специи – это не просто добавка, а полноправный участник блюда. Их количеству, подбору компонентов и подготовке уделяется максимум внимания. Объясняется это просто: блюдо зародилось в Индии, где вегетарианство не просто часть религии, но жёсткая необходимость. Банальная жара + высокая влажность портит мясо на глазах, а огромное количество паразитов заставили человека искать другие источники белка. И индийцы нашли потрясающую замену. Это множество видов бобовых (чечевицы) с общим названием дал. Бобы чрезвычайно богаты белками, их несложно выращивать и готовить, видов бобов, пожалуй, даже больше, чем видов мяса, и все они могут так или иначе использоваться в супе дал. Но есть и предпочтения. В суп чаще идут сорта красного цвета, чем зелёного и совсем редко – чёрного. В других странах, например, в России, дал можно приготовить не только из чечевицы, но и из колотого гороха. Дал готовить очень просто, он «позволяет» при соблюдении основных принципов незначительно менять ингредиенты. Дал полезен и прекрасно насыщает летом и согревает зимой, он очень вкусен и даже может быть праздничным или торжественным блюдом. Дал одинаково понравится вегетарианцам и мясоедам.
Начнём с принципов. Важно соблюдать следующее:
• Бобы (чечевицу или горох) перед приготовлением надо замочить.
• Перед приготовлением следует заранее приготовить масло Ги (Ghi) из сливочного масла.
• Специи обязательно нужно прожаривать в масле Ги перед тем, как добавить их к бобам.
Готовим чечевицу. Для наилучшего результата и аутентичности лучше взять тур-дал или голубиный горох, но можно и красную чечевицу – она и замачивается недолго, и варится быстро. Подойдёт зелёная чечевица или горох. Замачивание – соответственно сорту. Красную можно и вовсе не замачивать, а просто поварить дольше, зелёную замочите на несколько часов, горох на 3-4 часа. Возможно, кто-то не знает, но белка в чечевице больше, чем в мясе, а усваивается бобовый белок лучше мясного. Например, в чечевице урад-дал белка в два раза больше, чем в говядине.
Внимание! Любую чечевицу обязательно промойте и переберите на предмет камешков. Будет очень неприятно, если попадётся на зуб.
Овощи. Традиционно, в дал используется морковь, кокосовое молоко, лук и чеснок. Последние столетия добавились помидоры и неспецифический для Индии перец чили. Последний, к слову, в наших условиях всё же лучше использовать умеренно, как специю. Дополнительно можно использовать цветную капусту, а из зелени – кориандр. Плюс к этому набору добавим лимон – он абсолютно уместен.
Масло Ги. Это самое сложное. Обычно в рецептах указывается что-то вроде «топлёное масло» или просто предлагают использовать сливочное. На самом деле, Ги готовят из сливочного масла, разогревая его в сотейнике и снимая лишнюю пену. Останется прозрачное масло, которое при нагревании не будет гореть, шипеть, пузыриться и дымить. Это и есть Ги. Приготовить его несложно – возьмите чуть больше сливочного масла, чем планировали, и растопите в сотейнике (не в том, котором будете обжаривать специи). Снимите ложкой пену и перелейте полученное масло в вок или сковороду, где и будет происходить жарка специй.
Специи. Самое главное. Их обязательно нужно обжарить в масле Ги – это ключевой момент приготовления. Специи обжариваются и добавляются в дал в конце приготовления. При этом, сам процесс обжарки предполагает последовательное добавление приправ. Важно ничего не сжечь и добиться максимального аромата и вкуса. Классический набор специй состоит из:
• Гарам масалы (индийская базовая смесь специй),
• Имбиря,
• Асафетиды (смола с запахом чеснока),
• Кумина (зиры),
• Куркумы,
• Соли.
Если гарам масалы у вас нет, то её можно составить самостоятельно:
• Чёрный и белый перец,
• Кардамон (чёрный и зелёный),
• Листья карри,
• Чёрный кумин,
• Обычный кумин,
• Звёдчатый анис,
• Кориандр,
• Мускатный орех,
• Листья малабарской корицы или малабарский лавр.
Можно приготовить слегка видоизменённую смесь:
• Фенхель,
• Порошок имбиря,
• Сухой чеснок,
• Семена горчицы,
• Кориандр,
• Звездчатый анис,
• Порошок чили,
• Кумин.
В конце концов, можно приготовить собственную смесь гарам-масала по настроению, используя имеющееся количество ингредиентов. В любом случае, обязательно присутствие пяти компонентов:
• Куркумы,
• Кориандра,
• Перца,
• Имбиря,
• Чеснока,
Без которых чтобы бы вы ни делали, вкус и аромат дала не приблизится к оригиналу.
Итак, всё готово, чечевица промыта и поставлена на огонь вариться. Здесь есть варианты: варить чечевицу в овощном бульоне или добавлять овощи вместе с чечевицей. Допустимы оба варианта, но чаще используется бульон, в котором чечевица варится до готовности. Разные сорта чечевицы варятся от 30 до 90 минут. За 5 минут до готовности нужно нагреть масло Ги и обжарить в нём специи, чеснок и имбирь.
В обжаривании есть определённая последовательность, старайтесь её придерживаться. В раскалённом Ги обжарьте кумин, затем добавьте имбирь, чеснок и кориандр, а потом смесь гарам-масала. Помешивайте непрерывно и очень интенсивно. В общей сложности, на обжарку специй уходит от 40 секунд до полутора минут. Если хоть на 10 секунд прекратить помешивание, специи сгорят и дадут неприятный привкус и запах. Если масла Ги мало, а специй много, то специи могут быстро впитать масло и пригореть. Не жалейте масла, пусть его будет, как минимум, в три раза больше, чем специй.
Если вы используете помидоры (а во многих современных индийских рецептах применяются эти овощи), то их стоит добавить к специям и, не прекращая помешивание, интенсивно разбить овощную структуру и смешать со специями и Ги. Должен получиться соус, который вливают в почти готовую чечевицу. На этой же стадии добавляют кокосовое молоко и асафетиду. Варка продолжается до тех пор, пока чечевицу будет легко раскрошить между пальцами. Для создания пюре можно воспользоваться картофельной толкушкой или блендером. Солить нужно только на этой стадии. Подают дал в глубоких небольших мисочках и украшают зеленью кориандра и ароматизируют ломтиком лимона. Для наглядности приведём один из множества рецептов типичного дала.
Таматар Тур-Дал
Ингредиенты:
200 г тур-дала,
2 л воды,
3 ч. ложки соли,
3 ч. ложки куркумы,
5-7 ст. ложек масла Ги,
1 кокос,
2 ст. ложки смеси гарам-масала или:
1 ч. ложка кумина,
1 ч. ложка кориандра,
2-3 гвоздички,
1 ч. ложка кардамона,
½ ч. ложки мускатного ореха,
½ ч. ложка чёрного перца,
¼ ч. ложки перца чили,
1 ч. ложка фенхеля,
3-4 листика лавра.
Приготовление:
Тур-дал переберите, промойте. Вскипятите воду, всыпьте тур-дал, посолите (или солите позже) и варите около 30 минут, помешивая. Растопите сливочное масло или используйте готовое масло Ги в сотейнике или маленькой сковородке, обжарьте кумин, затем имбирь, гарам-масала или вашу смесь, добавьте помидоры и морковь. Доведите до состояния соуса и вылейте полученный соус в кастрюлю с тур-далом. Добавьте молоко кокоса. Продолжайте варить до готовности (чечевица должна легко крошиться между пальцами). Измельчите тур-дал толкушкой или блендером, дайте настояться 5-10 минут. Разливайте по глубоким мискам или тарелкам. Украсьте зеленью и долькой лимона.
Как у любого древнего блюда, у дала есть варианты приготовления. Принципиально другой метод закладки ингредиентов позволяет минимизировать использование посуды и подходит для походных условий, дачной или летней кухни. Принцип сложения ингредиентов такой же, как в плове. То есть, сначала надо обжарить специи, чеснок, имбирь и лук, затем добавить помидоры и морковь, добавить немного кипятка (чтобы не пригорело) тщательно размешать всё до состояния соуса и всыпать заранее размоченную чечевицу. Далее нужно влить кипяток, перемешать и варить до готовности. В последнюю очередь добавляется кокосовое молоко. Кинзой и лимоном можно украсить дал уже в тарелке.
Такая же вариативность и в отношении соли. Обычно солят в конце, но допустимо подсаливать на промежуточных стадиях с обязательной пробой на вкус.
К супу дал принято подавать пресные (несолёные) бездрожжевые лепёшки чапати или тонкий армянский лаваш. Чапати очень легко изготовить самостоятельно. Достаточно иметь немного муки.
Чапати
Ингредиенты:
250 г муки,
150 тёплой воды,
½ ч. ложки соли,
2-3 ст. ложки растопленного сливочного масла.
Приготовление:
Смешайте муку и соль. Добавляя воду в муку, замесите тесто. Вымесите в течение 5-7 минут, сбрызните тесто водой и оставьте в тёплом месте на 1-2 часа. Проследите, чтобы тесто не высохло. Сформируйте 15 небольших шариков, раскатайте их так, чтобы получились лепёшки диаметром около 15 см или чуть меньше. Раскалите чугунную сковороду и пеките лепёшки без добавления масла. Готовую лепёшку на несколько секунд поместите на зажжённую конфорку. Лепёшка вздуется – это нормально. По 3-5 секунд обжига с каждой стороны будет достаточно. Смажьте верхнюю сторону каждой чапати сливочным маслом.
И еще немного важных деталей. В индийской кухне обилие специй в блюде является необходимостью и выполняет сразу несколько фунций: ароматизирует, расширяет вкусовую гамму, помогает пищеварению, предупреждает кишечные расстройства, насыщает организм полезными веществами (витаминами, маслами, микро- и макроэлементами). В среднем на 1 кг пищи используется около 1 ст. ложки специй. Можно сбалансировать состав специй в сторону арома-цветовых, например, добавить больше куркумы и уменьшить количество острых компонентов, которых в прохладном российском климате нужно меньше, чем в жарком тропическом климате Индии. Очень важно не забыть про куркуму – она даёт цвет и немного смягчает действие острых специй. Очень сильно влияет на вкус кумин и кориандр, постарайтесь их тоже использовать в любом случае.
Особняком стоит асафетида. Это необычная для нас специя с сильным и не совсем приятным запахом. Её достоинство в том, что, смешиваясь с другими специями, она создаёт новые оттенки ароматов, сильно отличающиеся от их естественного запаха. Заодно асафетида очень хорошо помогает от газообразования при избытке в пище бобовых (серьезная проблема для начинающих вегетарианцев). Асафетиду рекомендуется добавлять в любое блюдо из бобовых. Количество небольшое – от «на кончике ножа» до четверти чайной ложки на 2 литра воды.
Дал (Дхал) успешно готовят как вегетарианцы, так и любители мясного. Дал любят в Индии, Европе, Америке, Азии и России. Это здоровая, яркая, необычная и очень простая в приготовлении пища. Попробуйте приготовить дал самостоятельно и не забудьте о лепёшках!
Алексей Бородин