Как выжать лимонный сок? Лимонный сок, пожалуй, самый популярный сок в кулинарии. В чистом виде его, конечно же, мало кто решится пить, зато лимонады давно заслужили статус популярных напитков. Лимонный сок добавляют во многие блюда для придания им особого аромата - салаты, выпечку, десерты, соусы… Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты лимонный сок является идеальной защитой разделанных фруктов и овощей от потемнения.
Мы советуем вам всегда держать в холодильнике пару свежих лимонов, потому что свежеотжатый сок вам может понадобиться в любое, даже самое неожиданное время. А как выжать лимонный сок, мы расскажем вам ниже, для наглядности проиллюстрировав советы пошаговыми фотографиями.
Лучше всего отдают сок теплые лимоны. Они должны быть согреты как минимум до комнатной температуры, а лучше – чуть выше. Достаньте лимоны из холодильника, слегка наколите кожицу вилкой (будьте осторожны, усердствовать не надо, чтобы не проколоть кожицу до мякоти, в этом случае вы рискуете потерять драгоценную влагу), и залейте лимоны кипящей водой. Оставьте их в горячей воде на 30 секунд.
Выньте лимоны из воды, положите на твердую поверхность и, с силой надавливая на них ладонью, катайте по поверхности до тех пор, пока не почувствуете, что плоть лимонов стала мягкой. После этого разрежьте каждый лимон поперек пополам и отожмите сок на ручной соковыжималке, с силой прокручивая на ней каждую половину лимона. На тот случай, если соковыжималки у вас под рукой не окажется, подготовленные лимоны можно отжать просто сильно зажав их в кулак.
Процедите сок, удалив все семена и хлопья мембран.
Теперь вы знаете, как выжать лимонный сок в домашних условиях.