Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Самые вкусные рецепты салатов!
перейти
Блины на Масленицу Постные рецепты Рецепты с фото Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Кулинарные новости Заготовки на зиму Рецепты заготовок Кулинарные советы Основы кулинарии Кулинарные статьи Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Калькуляторы калорий Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Пасхальные рецепты Постные рецепты Постный стол Новогодние рецепты Новогодний стол 2020

Как чистить авокадо

Процесс чистки авокадо не представляет собой какой-либо сложности. Проделав это однажды, вы убедитесь в справедливости наших слов. И все же, для тех, кто впервые берет авокадо в свои руки, мы представляем мастер-класс по его чистке.
 

 
Возьмите авокадо одной рукой, а другой, вооруженной острым ножом, рукой надрежьте мякоть авокадо посередине и ровно по всей окружности, пока не упретесь в косточку. Раскройте половинки авокадо, чтобы извлечь из них косточку.
 
Чтобы извлечь косточку, можно поддеть ее острым кончиком ножа, и она легко выйдет из авокадового «паза». Если этот способ не подействует на конкретно ваш авокадо, возьмите тот же самый нож (желательно, чтобы он был тяжелым) и ударьте им несколько раз по косточке. Удары наносите острой стороной лезвия (но ни в коем случае не его острием!!!) крест-накрест, увеличивая силу ударов, пока гнездо, в котором засела косточка, не расширится настолько, что косточка выпрыгнет из него практически сама собой. Если сама не выпрыгивает, тогда просто возьмите и выкрутите ее оттуда. Слишком сильно бить косточку ножом не надо, иначе вы рискуете прорубить ее насквозь вместе с самой мякотью. И вообще, будьте с ножом поосторожнее, это все-таки травмоопасный инструмент. Кстати говоря, существуют и такие безопасные приспособления для выковыривания косточки, как столовая ложка или обыкновенная сильная рука.
 
По идее, для некоторых блюд на этом и завершается процесс чистки авокадо. Вы можете нафаршировать освобожденные от косточки половинки какой-либо начинкой и кушать сие лакомство ложкой. Например: соедините 1 ст.л. оливкового масла и 1 ст.л. лимонного сока, полейте этой смесью половинки авокадо, в ямки выложите порванные листья зеленого салата, смешанные с небольшим количеством майонеза. Ешьте ложечкой, выскребая мякоть до кожицы, которая совсем никому не нужна. Кстати, для приготовления пюре или гуакамоле тоже совсем необязательно чистить авокадо от грубой кожи – просто выковырять мякоть ложкой. Хотя, этот момент уже на ваше личное усмотрение.
 
Но если вам требуются ломтики авокадо, скажем, для салата, то дальнейшей чистки не избежать. Это тоже несложно и тоже можно сделать несколькими способами. Первый способ: возьмите столовую ложку, просуньте ее между мякотью и кожурой, проверните ее по всей окружности, и кожура отсоединится. Второй способ: разрежьте каждую половинку авокадо пополам и отделите кожу от каждой. Третий способ: можно нарезать половинки авокадо сразу на несколько долек и отделить кожу от каждой.
 
Ну а дальше делайте со своим авокадо все, что хотите!
 
Глеб Милов,
©«Кулинарный Эдем»
12.04.2006
Версия для печати
Лучшие
рецепты
TOP 10 рецептов
Салат «На скорую руку» Грибной суп из шампиньонов Постный «Оливье» Салат с фасолью Блины с дырочками Блины с ветчиной и сыром Блины с луком и яйцом Тесто для вареников Блины с грибной начинкой Картофельные котлеты с грибами
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru © 2019