Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Самые вкусные рецепты салатов!
перейти
Kedem.ru Кулинарный Эдем

Сервировка стола на 9 мая День Победы

Сервировка стола на 9 мая День Победы9 мая мы отмечаем День Победы СССР над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов. Для россиянина это один из самых значимых праздников. В этот день мы чествуем ветеранов, слушаем их истории о том, как весь народ вставал на борьбу, о единстве, о безоговорочной вере в победу, понимаем, какую цену пришлось за нее заплатить.

Именно в День Победы мы особенно остро чувствуем гордость за свою страну, свою историю и свой народ. Этот день важен не только для страны, но и для каждого из нас, ведь это наши прадеды и деды отдавали свои жизни, здоровье и силы ради мирного и свободного будущего. Поэтому 9 мая все россияне отдают дань уважения всем тем, кто воевал на фронте, спасал раненых и защищал тыл, вспоминают тех, кто не вернулся с войны, и тех, кто не дожил до празднования Дня Победы.

Помимо пышных парадов и громыхающих салютов, поздравить ветеранов, вспомнить родных и близких не вернувшихся с войны или просто отметить этот великий исторический праздник можно, устроив семейное застолье. О том, какие блюда приготовить, чем украсить праздничный стол и как создать праздничную атмосферу, и пойдет сегодня речь.

Победитель - 9 мая День ПобедыПрежде чем заниматься сервировкой, вспомните о символах победы, о предметах солдатского обихода и о традициях военных лет. Для украшения стола и создания праздничной обстановки вам могут пригодиться георгиевские ленты, звезды, свечи, гвоздики, фотографии военных лет, солдатские письма-треугольники, граненые стаканы, оловянные ложки, кружки и фляжки, копия Знамени Победы, запись сообщения о капитуляции Германии в исполнении Юрия Левитана, песни военных лет и поздравления.

Начать нужно с установки «Знамени Победы», которое является официальным символом победы советского народа. Ведь именно Красное Знамя было установлено 1 мая 1945 года на крыше рейхстага в Берлине. Даже если Знамя не удастся найти или изготовить самостоятельно, красный цвет на этом празднике должен стать основным, например, красной может быть скатерть, салфетки, свечи или посуда.

Георгиевская ленточка - Сервировка стола на 9 мая День ПобедыНе менее значимым символом победы является и георгиевская лента, к которой крепилась медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Ей были награждены все военнослужащие, принимавшие непосредственное участие в операциях на фронтах Отечественной войны или обеспечивавшие победу своей работой в военных округах. Эта медаль была учреждена 9 мая 1945 года, за что в народе ее прозвали "Медалью Победы".

Саму медаль вряд ли удастся достать, но георгиевскую ленту, которая стала традиционным и узнаваемым символом Победы можно взять бесплатно в рамках акции «Георгиевская лента. Я помню! Я горжусь!», которая проводится в России уже шестой год. Такими лентами можно украсить бокалы, прикрепить к фотографиям и свечам или перевязать гвоздики.

Еще один атрибут праздника - пятиконечная звезда. Она изображена на Знамени Победы, на погонах и фуражках, всем известны Кремлевские звезды и медаль «Золотая Звезда», которой за годы войны наградили 11144 человека. Не обойтись без звезд и за праздничным столом. В виде звезды можно выложить салаты, закуски, испечь печенье или украсить кремовыми звездами торт. В форме звезд могут быть подсвечники и воздушные шары, а может быть, вам удастся найти самую настоящую фуражку!

100 наркомовскиеДля каждого гостя поставьте на стол по граненому стакану и предложите по «сто наркомовских грамм». 22 августа 1941 года вышел сталинский указ о выдаче водки 40 градусов в количестве 100 г. в день на красноармейца и начальствующему составу войск передовой линии действующей армии. Фронтовые сто грамм – водочный паек, средство выживания в лютые морозы, дезинфекция ран, напиток от страха и способ расслабиться. Сегодня мы пьем те же сто грамм за тех, кто не дожил, за тех, кто отдал свою жизнь ради нашего будущего, и за тех, кто смог победить.

Гвоздики - Сервировка стола на 9 мая День ПобедыТрадиционные гвоздики на праздновании Дня Победы - это символ нашей благодарности и памяти всем тем, кто шаг за шагом приближал страну к победе. Красная гвоздика символизирует свободу, верность и пролитую кровь. Именно поэтому 9 мая гвоздики должны быть в каждом доме. Поставьте несколько гвоздик в вазу и украсьте ими стол, вас будут радовать приятный запах, красивый вид и символичность.

Во время празднования Дня Победы принято зажигать свечи у вечного огня и мемориалов в знак памяти павшим воинам, продолжите эту традицию и за своим столом. Зажженные свечи знаменуют собой связь поколений – солдат, сражавшихся за наши города, и нас, потомков, хранящих память об их подвигах.

ПобедителиПесни военных лет и песни о победе помогут почувствовать то, что испытывали люди, когда узнали о победе, как эту победу ждали и как ей радовались. Если в вашей семье сохранились письма-треугольники, то за столом можно их прочесть и узнать о том, что волновало солдата, о чем он писал домой, и как выглядели события прошлого глазами очевидца.

Военные годы отдаляются от нас всё дальше и дальше, возможно, мы не способны представить себе всю картину произошедшего, понять людей, сражавшихся за свою страну, но мы все еще можем почувствовать запах и вкус тех лет с помощью сохранившихся записей рецептов, по которым готовили на фронте и в тылу.

Макароны «балтийские» готовили на кораблях Сервировка на 9 мая День ПобедыБалтийского флота во времена II Мировой войны.

Ингредиенты:
500 гр макарон,
500 гр мяса на ребрышках,
150-200 гр репчатого лука

Приготовление:
Мясо отварить и нарезать кубиками. Отварить макароны. Лук нарезать кубиками и спассеровать на сковороде до золотистого цвета. В казане смешать мясо, макароны и лук, добавить немного мясного бульона. На 10-20 минут поставить казан в духовку, разогретую до 220 градусов.

Фронтовой Кулеш готовили перед «Битвой на Курской дуге»

Ингредиенты:
500 гр мяса на ребрышках или тушенки,
250-300 гр пшена,
2-4 очищенные картофелины,
2-3 головки репчатого лука.

Приготовление:
Срезать мясо и варить ребрышки 15 минут. Добавить к ним пшено и очищенные картофелины, нарезанные крупными кубиками. Срезанное мясо обжарить с луком на сковороде и добавить в кастрюлю. Варить до готовности около 10 минут.

Пирог с гречкой готовили жители сельской местности Урала

Ингредиенты:
1 кг дрожжевого теста,
250 гр гречневой каши,
200-300 гр грибов,
200 гр репчатого лука.

Приготовление:
Отварить гречневую кашу почти до готовности. Грибы обжарить с луком и тушить до готовности, затем остудить и смешать с кашей. Сделать пирог с тонкой верхней корочкой и выпекать в духовке до готовности.

Хлеб «Ржевский» (рецепт 1942 года)

Ингредиенты:
1 кг картофеля,
200 гр отрубей,
соль
масло

Приготовление:
Картофель отварить «в мундире», охладить, очистить и пропустить через мясорубку. Часть отрубей высыпать на противень, уложить картофель, посыпать отрубями, посолить и замешать тесто. Полученную массу выложить в смазанную маслом форму и выпекать до готовности.

Ежегодное празднование Дня Победы – это способ передать благодарность тем, кто отвоевал и выстрадал победу, сохранить память о тех, кто отдал свои жизни, передать гордость за величие судеб предков будущим поколениям. Людям, отстоявшим честь нашей Родины, хочется пожелать здоровья и долгих лет жизни. Ваши дети, внуки и правнуки помнят, какой ценой далась вам Победа. С Днем Победы!

Алёна Ковыршина

 

Версия для печати
TOP 10 рецептов
Закуска «Оливье-рулет» Новогодний салат «Нежность» Салат «Новогодний каприз» Салат «Бусы на снегу» Салат «Новогодний хит» Салат «Маскарад» Салат «Зимушка» Салат «Царский» Салат «Новогодние часы» Салат «Рождественский венок»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru©2017