Каждая женщина мечтала (или мечтает именно сейчас) о красивой, незабываемой свадьбе, на которой она – королева красоты, и каждая деталь от макияжа и причёски до свадебного торта подчеркивает это. «Кулинарный Эдем» не будет рассказывать, как выбрать букет невесты или организовать оригинальную свадьбу на пляже, в воздухе или под водой. В этой статье мы расскажем о самом главном атрибуте каждой свадьбы (конечно, после платья невесты) – о свадебном столе, а вернее, о его украшении.
В отличие от блюд свадебного стола, приготовление которых можно доверить профессионалам в кафе и ресторанах, украшением самого первого стола в жизни молодой семьи должны заниматься сами утопающие, в смысле, молодожёны, или их близкие люди, которым известны не только стилистические и цветовые предпочтения молодых, но и их увлечения, хобби, значимые события их любовной истории и прочие приятные мелочи, делающие праздник уютным и по-дружески тёплым. Конечно, в любом ресторане или кафе стол молодожёнов обязательно будет украшен цветами, а торт – традиционными фигурками, но ведь наша цель – создать особенный праздник, который запомнится на всю жизнь.
Приступаем к разработке украшений для свадебного стола. Естественно, это делается после покупки платья невесты и костюма жениха, подсчёта гостей и утверждения меню, ведь любое украшение должно гармонировать с ситуацией, подчёркивая лучшие стороны события. В этой статье мы рассмотрим, как подобрать к свадебному столу столовое бельё, освещение, центральные украшения и акценты и дадим практические рекомендации для воплощения наиболее интересных идей.
Итак, в первую очередь определимся с цветовой гаммой. Свадебный стол вовсе не обязан быть ослепительно-белым. Конечно, это создаст торжественность и поможет осознать важность момента тем, кто еще не успел этого сделать. Однако холодный белый цвет, особенно в компании с серебристым или золотым, совершенно не способствует созданию дружеской обстановки за столом. Если от белой накрахмаленной скатерти и классического белого фарфора и хрусталя никуда не деться, можно оживить общую картину при помощи многослойных салфеток, тюлевых драпировок, цветных атласных или кружевных лент, перекинутых через весь стол, разноцветных конфетти. Здесь важно не переусердствовать: используйте разные оттенки одного цвета или хорошо сочетающиеся между собой 2-3 цвета. А главное – не забудьте про цвет платья невесты! Кроме того, важно учитывать время года: зимой уместными будут нежные пастельные тона, согревающие оттенки, сочетание красного, зелёного и золотого; весной – нежная зелень; летом – «прохладные» цвета или яркая фруктовая или морская палитра; осенью – спокойные, благородные тона красного, оранжевого, золотого, шоколадного и слоновой кости. При соблюдении этого правила будет проще подобрать акценты для украшения стола: для зимы – снежинки, хвойные веточки, яркие ягоды; для весны – первые цветы или их лепестки, полевые травы; для лета – ракушки, морские камни, разноцветные стёклышки и всевозможные фрукты; для осени – поздние цветы, цветные пёрышки и гирлянды из разноцветных листьев. Если выбрать цветовую гамму оказалось слишком сложно, почему бы не использовать все цвета радуги? Однако в этом случае все цвета следует подобрать в одной тональности (пастельные, яркие или приглушенные) и проследить, чтобы ни один цвет, кроме белого, не преобладал над остальными – не правда ли, еще более сложно, чем выбрать 2-3 основных цвета?
Даже самая приятная цветовая гамма не создаст такого уникального ощущения, как тематические украшения, тем более, если рассказать гостям, почему выбрана именно такая тема. Например, если молодожёны познакомились на море, то всё будет напоминать о пляже и солнце. Если первым букетом, подаренным женихом невесте, были ландыши, то везде: на приглашениях, на посуде, в букете невесты, на столах – будут присутствовать эти цветы. Молодожёны любят кошек, аквариумных рыбок, велоспорт, компьютерные игры, сказки Андерсена, «Звёздные войны», Чебурашку или Симпсонов? Почему бы не намекнуть на это в оформлении стола или помещения? Если готового образа нет, можно поискать идею в природе. Если как раз в это время цветут сады, сакура, сирень или жасмин, поспевает клубника, зреет виноград, яблоки или рябина, распускаются астры или хризантемы – используйте это как стилистическую основу праздника, и он запомнится всем не просто как очередное застолье, а как торжество со своим лицом. И ни у кого из ваших знакомых не будет такой же свадьбы, ведь «авторские права» принадлежат тому, кто сделал это первым!
Для освещения свадебного стола и создания торжественной обстановки никогда не будут лишними свечи. Прекрасно выглядят высокие и тонкие канделябры, не мешающие гостям видеть друг друга. Однако отдельно стоящие свечи в подсвечниках – не самый безопасный способ расположения свечей на свадебном столе. Лучше организовать несколько «островков» со свечами разной длины или цвета, украшенных цветами или фруктами. Особенно эффектно выглядят такие островки на зеркальной поверхности. А еще лучше использовать широкие вазы с водой, где могут плавать несколько свечей, окруженные украшениями. Особенно эффектно выглядят прозрачные вазы, поставленные на невысокие постаменты, чтобы находиться немного поверх блюд, но не мешать гостям видеть друг друга. Дно таких ваз можно выложить ракушками, бусами, прикрепить ко дну цветы и бутоны, а плавающие свечи разместить на тонких ломтиках лимонов или лаймов – оригинальный вид плюс ароматизация.
Кроме цветочно-свечных композиций роль центральных украшений стола с успехом могут исполнять более утилитарные вещи: вазы с цветными кубиками льда, с конфетами и миниатюрными пирожными, фруктовые корзины. Также можно поставить в центр стола вазу с засахаренными фруктами, ягодами и цветами, украшенными веточками мяты или спиралями лимонной цедры. Осенью в качестве корзинки для цветов и фруктов можно использовать резную половинку тыквы. Особенный шик – скульптуры из арбузов и дынь или хотя бы «цветы» из овощей на бамбуковых шпажках, которые совсем не сложно изготовить при наличии времени и желания.
Неожиданно выглядят на столе букеты из ароматической зелени: базилика, эстрагона, мяты, петрушки, укропа, тимьяна, розмарина. Поставьте их в узкие стаканы или бокалы с водой и разместите рядом с мясными блюдами, где они будут одновременно служить украшением, ароматизатором и вкусовой добавкой.
Воздушные шарики, наполненные гелием, могут использоваться не только в украшении помещения, но и стола. Привяжите их по отдельности или большими «букетами» на длинных нитках к вазам с фруктами или к винным бутылкам. Кстати, отпускание шариков можно будет использовать во время застолья в конкурсах или в тостах за молодых.
Оригинальным центральным украшением стола может быть и свадебный торт, если вы не хотите делать из его подачи интригу и готовы выставить на стол вместе с остальными блюдами.
Не стесняйтесь добавить к 2 измерениям стола третье: используйте постаменты для основных блюд и центральных украшений. Это могут быть строгие кубические вазы, наполненные кубиками льда, конфетти, лепестками, пёрышками, цветными стёклами и прочими милыми мелочами. Несколько разных уровней – один из простейших способов создать ощущение роскоши и торжественности праздничного стола.
Важное замечание по организации пространства: вовсе не обязательно составлять из всех столов, один общий стол в форме буквы Т, П, О, Г или каких-либо других букв. Украсить небольшие отдельно стоящие столы можно не менее интересно. Тем более, что украшения на каждом столе можно варьировать. Соблюдая общий стиль, внесите разнообразие при помощи небольших деталей: разных цветов скатерти и салфеток, центральных украшений и дополнительных акцентов. Например, столик, предназначенный для подружек невесты, можно украсить яркими блёстками, перьями, игрушками или полевыми цветами, а на столе для старших родственников будут гармонично смотреться строгие букеты из роз. К тому же, при таком способе расстановки столов можно сделать акцент на столе для молодожёнов, отдельно украсить столик для подачи свадебного торта, а если позволяет место – организовать особенный столик для подарков.
Помните, что за свадебным столом собираются не только чтобы поздравить молодожёнов, но чтобы и поесть. Поэтому не меньше стоит уделить внимания и свадебному меню. Позаботьтесь о том, что будут кушать ваши гости и как красиво будут выглядеть блюда. Ведь память даже о самой красивой свадьбе исчезнет довольно быстро, если гости будут голодны, а фотографии весёлых гостей за красиво украшенным столом надолго украсят альбомы всех присутствующих.
Ольга Бородина