Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Самые вкусные рецепты салатов!
перейти
Kedem.ru Кулинарный Эдем
Постные рецепты Постный стол Рецепты с фото Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Заготовки на зиму Домашние заготовки Кулинарные новости Рецепты заготовок Кулинарные советы Основы кулинарии Кулинарные статьи Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Калькуляторы калорий Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Блины на Масленицу Пасхальные рецепты Новогодние рецепты Новогодний стол 2021

Пластиковая посуда

Пластиковая посуда«Имидж» пластиковой посуды достаточно несерьезный, «одноразовый». Ее берут с собой на дачи и пикники. В конце концов, из пластиковых стаканчиков выпивают в парках, что уж там скрывать. Когда речь заходит о пластиковой посуде, не сразу вспоминается о том, что есть она и на наших кухнях. 

Чаще всего пластиковая посуда используется для хранения пищи. Бывают пластмассовые масленки, хлебницы, просто контейнеры для различных продуктов. В последних удобно хранить еду в холодильнике, особенно если его конструкция предусматривает наличие системы No Frost. Ведь в этом случае продукты обдуваются искусственно созданными и достаточно сильными потоками воздуха, что может привести к их обветриванию. Плотно закрытый контейнер позволит этого избежать.

Пластиковая посудаПри покупке пластиковых контейнеров обязательно обращайте внимание на маркировку, уточняйте у продавца наличие всех необходимых сертификатов соответствия: пластик должен быть пригоден для использования с пищевыми продуктами. Кроме того, если планируете хранить продукты в морозильной камере, - проверяйте «морозоустойчивость» контейнеров. Эта информация обязательно должна наличествовать в сопроводительных документах посуды, на этикетке. Многие современные пластиковые контейнеры могут «без проблем» выдерживать температуру от - 40°С до +140°С. Такие можно не только на долгое время отставлять в морозильной камере, но и использовать в микроволновой печи. Пометка «Thermoplast» или «Duroplast» на дне контейнера или на этикете говорит о том, что при нагревании и охлаждении посуда не деформируется.

Пластиковый контейнер должен быть как можно более герметичен. Конечно, понятия «более герметичен» и «менее герметичен» – довольно странные и спорные. Либо герметичность есть, либо ее нет. В данном случае имеется в виду то, что контейнер должен пропускать внутрь как можно меньше воздуха. Ведь именно от контакта с воздухом и портится большинство продуктов, даже если хранится в холодильнике. В свете этого лучше покупать пластиковые контейнеры с резиновой прокладкой в крышке.

Пластиковая посудаВпрочем, бывают также пластиковые контейнеры, в которых с помощью специального входящего в комплект поставки мини-насоса, можно «организовать» вакуум. Вот в этом случае герметичность очень важна. В условиях вакуума продукты хранятся гораздо дольше (до 3-5 раз в сравнении с обычными условиями).

Нельзя хранить в пластиковых контейнерах кислые продукты, квашеную капусту, соленые огурцы. Естественно, и для приготовления солений пластиковые емкости (ведра, бочки) лучше не использовать.

Для использования в микроволновой печи лучше покупать термостойкую пластмассовую посуду круглой или овальной формы. В ней продукты «пропекаются» (обрабатываются микроволнами) равномерно со всех сторон. Лучше, если контейнеры будут неглубокие и широкие: в них пища быстрее и лучше (равномернее) прогреется. Но помните, что для соусов, супов, блюд из риса в «микроволновке» надо использовать посуду большего объема, чем если бы вы готовили их на обычной плите.

Пластиковая посудаКроме различных контейнеров для хранения, приготовления (разогрева) пищи, пластиковой может быть и различная утварь. Например, разделочные доски. Пластиковые разделочные доски считаются более гигиеничными, чем деревянные. Их проще мыть. Однако при их покупке не забывайте убедиться в том, что пластик, из которого сделана разделочная доска, пригоден для контакта с пищевыми продуктами (опять же – эта информация должна быть отражена на этикетке или на самой доске).

Различные «эксперты», видимо от большого ума, рекомендуют заменить дома все деревянные разделочные доски пластиковыми. Это еще ладно. В конце концов, хуже не будет, если пластик «правильный». Но, кроме того, эти горе-эксперты также умоляют «не допускать появления на поверхности пластиковых разделочных досок царапин и порезов», а в случае образования таковых уговаривают доску заменить. При этом, правда, никто никогда не объясняет – как резать на доске так, чтобы на ней не появлялись царапины. «Кулинарный Эдем» советует относиться к «проблеме царапин и порезов на пластиковых досках» спокойней. Просто тщательно промывайте теплой (не горячей!) водой доску после использования. Используйте губку и моющее средство. А еще – имейте в хозяйстве несколько досок: отдельно для рыбы, мяса, хлеба, овощей.

Пластиковая посудаГлавный вопрос, который, несомненно, волнует многих – безопасность пластиковой посуды для здоровья людей. Современная пластиковая посуда совершенно для человека безопасна. Производится она, в основном, из полиамида и полипропилена, а также из некоторых других видов пластиков. Главное – не нагревать пластиковую посуду, для нагревания не предназначенную, и не охлаждать ту, что не подходит для «эксплуатации» при низких температурах – во избежание деформаций и выделений вредных веществ. Из пластиковых стаканчиков, к примеру, лучше не пить горячий чай или кофе, ибо многие из них предназначены только для «холодных пищевых продуктов». Впрочем, это не значит, что в различных заведениях (типа ресторанов быстрого обслуживания, где кофе можно взять с собой в пластиковом стакане) вас травят. Согласитесь, это было бы очень глупо и давно бы уже раскрылось: такие точки общепита используют посуду из термостойкого пластика.

Пластиковые бутылки для воды и других напитков можно повторно использовать только в том случае, если найдете на бутылке маркировку «PET». Емкости с маркировкой «PVC» или с цифрой «3» в треугольнике лучше выбрасывать.

В общем, если подходить к делу с умом, не относится наплевательски, то никакого вреда от пластиковой посуды точно не будет. На этом все. Будьте здоровы и не бейте посуду. Впрочем, чтобы разбить пластиковую посуду, надо еще постараться – добавьте это к ее плюсам.

Даниил Головин

Версия для печати
Лучшие
рецепты
TOP 10 рецептов
Тесто для вареников Грибной суп из шампиньонов Гнезда с фаршем на сковороде Ёжики из фарша с рисом Гороховый суп с курицей Шарлотка с творогом и яблоками Гренки из батона с яйцом Песочный пирог с творогом Салат «Ольга» Канапе «Греческое»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru © 2021