«Имидж» пластиковой посуды достаточно несерьезный, «одноразовый». Ее берут с собой на дачи и пикники. В конце концов, из пластиковых стаканчиков выпивают в парках, что уж там скрывать. Когда речь заходит о пластиковой посуде, не сразу вспоминается о том, что есть она и на наших кухнях.
Чаще всего пластиковая посуда используется для хранения пищи. Бывают пластмассовые масленки, хлебницы, просто контейнеры для различных продуктов. В последних удобно хранить еду в холодильнике, особенно если его конструкция предусматривает наличие системы No Frost. Ведь в этом случае продукты обдуваются искусственно созданными и достаточно сильными потоками воздуха, что может привести к их обветриванию. Плотно закрытый контейнер позволит этого избежать.
При покупке пластиковых контейнеров обязательно обращайте внимание на маркировку, уточняйте у продавца наличие всех необходимых сертификатов соответствия: пластик должен быть пригоден для использования с пищевыми продуктами. Кроме того, если планируете хранить продукты в морозильной камере, - проверяйте «морозоустойчивость» контейнеров. Эта информация обязательно должна наличествовать в сопроводительных документах посуды, на этикетке. Многие современные пластиковые контейнеры могут «без проблем» выдерживать температуру от - 40°С до +140°С. Такие можно не только на долгое время отставлять в морозильной камере, но и использовать в микроволновой печи. Пометка «Thermoplast» или «Duroplast» на дне контейнера или на этикете говорит о том, что при нагревании и охлаждении посуда не деформируется.
Пластиковый контейнер должен быть как можно более герметичен. Конечно, понятия «более герметичен» и «менее герметичен» – довольно странные и спорные. Либо герметичность есть, либо ее нет. В данном случае имеется в виду то, что контейнер должен пропускать внутрь как можно меньше воздуха. Ведь именно от контакта с воздухом и портится большинство продуктов, даже если хранится в холодильнике. В свете этого лучше покупать пластиковые контейнеры с резиновой прокладкой в крышке.
Впрочем, бывают также пластиковые контейнеры, в которых с помощью специального входящего в комплект поставки мини-насоса, можно «организовать» вакуум. Вот в этом случае герметичность очень важна. В условиях вакуума продукты хранятся гораздо дольше (до 3-5 раз в сравнении с обычными условиями).
Нельзя хранить в пластиковых контейнерах кислые продукты, квашеную капусту, соленые огурцы. Естественно, и для приготовления солений пластиковые емкости (ведра, бочки) лучше не использовать.
Для использования в микроволновой печи лучше покупать термостойкую пластмассовую посуду круглой или овальной формы. В ней продукты «пропекаются» (обрабатываются микроволнами) равномерно со всех сторон. Лучше, если контейнеры будут неглубокие и широкие: в них пища быстрее и лучше (равномернее) прогреется. Но помните, что для соусов, супов, блюд из риса в «микроволновке» надо использовать посуду большего объема, чем если бы вы готовили их на обычной плите.
Кроме различных контейнеров для хранения, приготовления (разогрева) пищи, пластиковой может быть и различная утварь. Например, разделочные доски. Пластиковые разделочные доски считаются более гигиеничными, чем деревянные. Их проще мыть. Однако при их покупке не забывайте убедиться в том, что пластик, из которого сделана разделочная доска, пригоден для контакта с пищевыми продуктами (опять же – эта информация должна быть отражена на этикетке или на самой доске).
Различные «эксперты», видимо от большого ума, рекомендуют заменить дома все деревянные разделочные доски пластиковыми. Это еще ладно. В конце концов, хуже не будет, если пластик «правильный». Но, кроме того, эти горе-эксперты также умоляют «не допускать появления на поверхности пластиковых разделочных досок царапин и порезов», а в случае образования таковых уговаривают доску заменить. При этом, правда, никто никогда не объясняет – как резать на доске так, чтобы на ней не появлялись царапины. «Кулинарный Эдем» советует относиться к «проблеме царапин и порезов на пластиковых досках» спокойней. Просто тщательно промывайте теплой (не горячей!) водой доску после использования. Используйте губку и моющее средство. А еще – имейте в хозяйстве несколько досок: отдельно для рыбы, мяса, хлеба, овощей.
Главный вопрос, который, несомненно, волнует многих – безопасность пластиковой посуды для здоровья людей. Современная пластиковая посуда совершенно для человека безопасна. Производится она, в основном, из полиамида и полипропилена, а также из некоторых других видов пластиков. Главное – не нагревать пластиковую посуду, для нагревания не предназначенную, и не охлаждать ту, что не подходит для «эксплуатации» при низких температурах – во избежание деформаций и выделений вредных веществ. Из пластиковых стаканчиков, к примеру, лучше не пить горячий чай или кофе, ибо многие из них предназначены только для «холодных пищевых продуктов». Впрочем, это не значит, что в различных заведениях (типа ресторанов быстрого обслуживания, где кофе можно взять с собой в пластиковом стакане) вас травят. Согласитесь, это было бы очень глупо и давно бы уже раскрылось: такие точки общепита используют посуду из термостойкого пластика.
Пластиковые бутылки для воды и других напитков можно повторно использовать только в том случае, если найдете на бутылке маркировку «PET». Емкости с маркировкой «PVC» или с цифрой «3» в треугольнике лучше выбрасывать.
В общем, если подходить к делу с умом, не относится наплевательски, то никакого вреда от пластиковой посуды точно не будет. На этом все. Будьте здоровы и не бейте посуду. Впрочем, чтобы разбить пластиковую посуду, надо еще постараться – добавьте это к ее плюсам.
Даниил Головин