Эмалированную посуду не назовешь ближайшей «родственницей» алюминиевой. Однако на протяжении долгого времени, особенно в советские годы, когда посудное разнообразие в магазинах оставляло желать лучшего, оная считалась ей главной альтернативой.
Эмалированная – от слова эмаль. Собственно, этим все сказано. Такая посуда вообще-то, делается из чугуна или из сплавов металлов. А потом готовые кастрюли покрываются одним или несколькими (в зависимости от технологии) слоями стеклоэмали. Она защищает металл от окисления, а тех, кто посудой пользуется – от возможных отравлений вредными химическими соединениями. Причем на российских заводах, во многом благодаря относительно несовременному оборудованию, как правило, используется метод «макания», когда посудная заготовка именно макается в эмаль. А вот импортная эмалированная посуда часто изготовлена более современным методом – с помощью напыления эмали. В этом случае ее (эмали) тратится меньше, слой ее тоньше, продукция от этого дешевле. Однако по своим потребительским характеристикам такая посуда уступает качественным российским образцам.
Заметное преимущество эмалированной посуды, хоть и не связанное напрямую с приготовлением пищи, – разнообразие дизайна. Ведь эмаль может быть какого угодно цвета, с ее помощью на посуду могут быть нанесены различные рисунки: готовить в красивой посуде всегда приятно.
Эмалированная посуда чем тяжелее и толще, тем лучше. Естественно, в разумных приделах. Лучший вариант – эмалированная посуда толщиной 4,5 мм. Она правильнее всего нагревается (в смысле – равномерно). К тому же, более толстая посуда устойчивее к механическим повреждениям. Однако чтобы найти в магазине посуду такой толщины – надо постараться, чаще можно встретить более тонкую (2-3 мм).
Готовить в эмалированной посуде можно многое, но не все. Сварить суп, овощи, компот или кисель – пожалуйста. Потушить или пожарить мясо, птицу, рыбу – извольте. А вот для приготовления всего молочного
эмалированная посуда не подходит. Просто ли вы кипятите молоко или варите молочный суп или кашу – отвлечетесь на чуток - и все пригорит. Вам это надо? Для «молочных дел» как раз неплохо использовать алюминиевую кастрюльку, о которой речь шла выше.
Еще один момент, о котором не стоит забывать – относительная хрупкость эмали, которой покрыта посуда. Она часто откалывается при падении кастрюли или сковородки, очень не любит перегрева. Сколы эмали – частые гости краев кастрюль, по которым мы стучим ложкой. Дно в этом смысле больше страдает как раз от падений. Сколы около ручек – результат механического напряжения посуды. Если подобные повреждения замечены вами, особенно на внутренней части эмалированной посуды, – лучше ей не пользоваться. Дело в том, что пища в таком случае начинает напрямую контактировать с металлом или сплавом металлов, из которого изготовлен предмет посуды, а это, как правило, не приносит пользу здоровью человека.
Приобретая эмалированную посуду, обязательно загляните внутрь кастрюль или сковородок. Желательно, чтобы внутренние части посуды были белыми, серо-голубыми или черными. Эмаль внутри не должна быть коричневой, желтой или красной. Есть мнение, что использование посуды, покрытой внутри эмалью этих цветов, наносит некоторый вред здоровью (такая эмаль, якобы, содержит какие-то химические соединения, которые не то чтобы ядовиты, но просто их больше нормы, а это уже «не айс»). Правда, какие-либо доказательства этому найти сложно. В любом случае, всегда проверяйте наличие отметки о соответствии продукции государственному стандарту (ГОСТ) на ярлыке.
Кроме того, обязательно убедитесь в качестве эмалевого покрытия. Остерегайтесь экземпляров с маслянистыми или матовыми пятнами на глянцевой поверхности эмали. Это говорит о неправильном обжиге, а значит, о неудовлетворительном качестве эмалевого покрытия.
Если посуда без «ободка» – на дне могут быть заметны специфические «точки» – они появляются от иголок, на которые изделие ставится в процессе обжига. Если же наличествует «ободок» (как правило, из нержавеющей стали) – точек быть не должно.
Ухаживать за эмалированной посудой легко. Ее нужно просто мыть теплой водой губкой и с обычным моющим средством. Применение абразивов и железных мочалок исключите – эмаль от этого станет тусклой, исцарапается. Если случился конфуз – пища пригорела, – залейте эмалированную кастрюлю или сковороду холодным раствором соды или соли (столовая ложка на литр-полтора), оставьте на пару часов. Затем легко все отмоете.
Далее «Кулинарный Эдем» продолжит рассказ о различных типах современной посуды, о том, что нужно знать о тех или иных кастрюлях, сковородках и мисках, как правильно за ними ухаживать. Следите за нашими публикациями!.
Даниил Головин